Ямайка опередила Казахстан по уровню безопасности женщин

21 ноября, 10:06
12
Ямайка опередила Казахстан по уровню безопасности женщин - Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

Казахстан занял 43-е место в мире в рейтинге по уровню безопасности женщин. Согласно исследованиям, больше половины казахстанок довольны своей жизнью, передает Tengrinews.kz со ссылкой на портал Ranking.kz.

Специалисты составили рейтинг стран, безопасных и удобных для проживания женщин в 2019 году. При формировании списка в первую очередь учитывались вовлеченность женщин в общественно-политическую и экономическую жизнь, безопасность и справедливость, отсутствие дискриминации.

Первой в рейтинге стала Норвегия. Замыкают топ-3 стран Швейцария и Финляндия. Также в десятку вошли Дания, Исландия, Австрия, Великобритания, Люксембург, Швеция и Нидерланды.

Казахстан занял 43-е место среди 167 стран. При этом он расположился выше ОАЭ и ниже Ямайки, но занял первое место среди стран Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы по уровню оплаты труда женщин.

Худшими странами для женщин являются Йемен, Афганистан и Сирия.

В сентябре в Казахстане проживало 18,6 миллиона человек, это на 1,3 процента больше, чем год назад. Доля женского населения в текущем году составила 51,5 процента, или 9,5 миллиона человек.

По официальным заявлениям, в Казахстане уделяют особое внимание обеспечению женщин законодательной поддержкой. Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, где была создана национальная структура по продвижению гендерного равенства. В 2016 году была утверждена Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года, направленная на предотвращение дискриминации по признаку пола и гендерного дисбаланса.

Казахстан ратифицировал ряд международных актов, в том числе Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ), Пекинскую декларацию и Пекинскую платформу действий, Конвенцию о политических правах женщины, Конвенцию о гражданстве замужней женщины и ряд других.

По официальным данным, 58,5 процента женщин удовлетворены своей жизнью в Казахстане, при этом доля довольных жизнью мужчин составляет 61,8 процента.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц