1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Японская фигуристка стала гражданкой России 14 января 2009, 09:27

Фигуристка Юко Кавагути, уроженка Японии, приняла гражданство России. Соответствующий приказ подписал президент страны Дмитрий Медведев. Спортсменка выступает в паре с россиянином Александром Смирновым.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Японская фигуристка стала гражданкой России Японская фигуристка стала гражданкой России

Фигуристка Юко Кавагути родом из Японии приняла гражданство России, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева. Соответствующий приказ подписал глава государства Дмитрий Медведев.

Спортсменка выступает в паре с россиянином Александром Смирновым. В декабре 2008 года они стали чемпионами России среди спортивных пар. А на следующей неделе пара выступит на чемпионате Европы, который стартует в Финляндии 20 января.

Кавагути - первая иностранка в истории российского фигурного катания. В 1998 году ее впечатлило выступление Елены Бережной и Антона Сихуралидзе на Олимпиаде в Нагано, и она попросилась к Татьяне Москвиной. В паре с Александром Маркунцовым стала чемпионкой Японии (2002, 2003). На взрослом чемпионате мира-2002 они заняли второе место. В следующем году тандем распался.

С 2003 по 2006 год Кавагути выступала с Дэвином Патриком за команду США, одержав там победу на чемпионате в 2005 году. В 2006 году тренер Николай Великов предложил Кавагути кататься в паре с Александром Смирновым. Тогда же они получили "бронзу" на этапе Гран-при в России.