1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Японские датчики будут предупреждать алматинцев о землетрясениях 04 октября 2019, 17:12

Японские датчики будут предупреждать алматинцев о землетрясениях. В институте сейсмологии объяснили принцип работы зарубежной технологии
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: skyview.kz Фото: skyview.kz

Японские датчики будут предупреждать алматинцев о землетрясениях. В институте сейсмологии объяснили принцип работы зарубежной технологии раннего оповещения, передает корреспондент Тengrinews.kz.

Генеральный директор компании Challenge Co.Ltd Kазуо Сасаки подарил городу пять комплексов оборудования EQ Guard для раннего оповещения о землетрясениях. Их установят в нескольких точках вокруг Алматы. Датчики будут улавливать первые сигналы ЧП и передавать информацию в обрабатывающий центр, откуда и пойдет оповещение. 

"Японская технология - это не система раннего предупреждения о землетрясении, чтобы успели всех эвакуировать и так далее. Это система раннего оповещения уже по факту. Случилось землетрясение в 200 километрах от Алматы, и оно начинает двигаться сюда. Волны распространяются во все стороны, скорость разная. Датчики за городом ловят информацию и передают сюда. Мы успеваем принимать меры", - говорит директор института сейсмологии Досым Сулеев.

По словам заместителя директора института Нурсарсена Узбекова, если землетрясение мощностью в девять баллов произойдет в районе Чиликской зоны, то с учетом "затухания" в Алматы оно может ощущаться как семь баллов.

"Расстояние в 100-120 километров. Хотя эти семь баллов сильных разрушительных эффектов не оказывают. Но все равно, чтобы предупредить людей, мы имеем в распоряжении 18-22 секунды. Есть разные зоны. Например, Кастекская, она на расстоянии 50 километров от города находится. Здесь у нас запас времени в два раза меньше будет - от девяти до 15 секунд", - пояснил он.

Специалисты также отметили, что в 100 лет в мире происходит около 100 разрушительных землетрясений. И, по его словам, Алматы находится в очень сейсмоопасной зоне.

Сам директор института сейсмологии Досым Сулеев напомнил, что в мире еще не разработали систему, которая бы могла оповестить о приближающемся землетрясении.

"Неплохо было бы, если бы мы могли прогнозировать землетрясение за год, за месяц, за день, за час. К сожалению, нигде в мире эта проблема не решена. Но все ученые мира, в том числе ученые нашего института, эффективно работают по прогнозу землетрясений. Есть какие-то успехи, но проблема не решена", - рассказал Сулеев.

Специалисты института отметили, что Kазуо Сасаки - признанный эксперт в сфере обеспечения сейсмической безопасности. Он готов выступить партнером проекта по установке японской системы оповещения землетрясения. 


Kазуо Сасаки (в центре) и Досым Сулеев (справа)

Одна японская система стоит три тысячи долларов без учета комплектующих и затрат по проведению к ней доступа в Интернет и электричества. Систему будут тестировать в течение двух месяцев. 



Join Telegram