Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Японцы научат алматинцев правильному поведению при ЧС

14 августа 2013, 13:12
3
Японские специалисты расскажут о своем опыте обучения правильному поведению населения при ЧС. Об этом было заявлено на международном семинаре "Комплексная политика профилактики последствий стихийных бедствий" с участием японских экспертов в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам первого заместителя акима Алматы Юрия Ильина, жизненный опыт, который приобрело население Японии, проживающее в сейсмоопасном регионе, очень актуален для Казахстана и для Алматы в частности. Одним из основных моментов является работа с населением и изменением мышления людей о том, что стихийное бедствие - это то, что может случиться с кем-то другим, но не с ними.

"Японская сторона признает, что сейчас у них развивается "синдром забывчивости". Это когда поколение, которое испытало на себе ужасы стихийного бедствия, в частности землетрясений и пожаров, еще помнит об этих событиях и знает, как себя вести в таких случаях. А вот молодое поколение, не испытавшее подобного на себе, не знает этого. Им кажется, что с ними такого не произойдет. Вот для Алматы этот "синдром забывчивости" существует уже давно. В Алматы уже не осталось тех, кто пережил землетрясение 1911 года. Поэтому мы обязаны работать в области подготовки населения. Чтобы донести до жителей, что это может произойти, но не нужно при этом создавать панику", - заявил Ильин.

Он также добавил, в Алматы наблюдается пассивность населения при проведении учений. "Большинство алматинцев просто наблюдают из окон, как проходят тренировки. Необходимо помнить, что при возникновении ЧС спасатели будут заниматься извлечением людей из-под завалов и обеспечением медицинской помощи. А об обустройстве быта и жизни жители должны сами заботиться и не надеяться на кого-то", - добавил Ильин.

Лектор Киотского университета Кенджи Оказаки отметил, что Казахстан имеет высокий уровень подготовки сотрудников ЧС. Он также оценил работу казахстанцев в области усиления ветхого жилья и сейсмоусиления города в целом. Кроме этого, по его словам, на семинаре акимату Алматы будет предоставлен план действий при ЧС, разработанный японскими специалистами.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц