Ясона и детоубийцу Медею "оживляет" кукольный мастер в Алматы

29 июня 2018, 15:32
2
Ясона и детоубийцу Медею "оживляет" кукольный мастер в Алматы - Фото ©Эльдар Устемиров
Фото ©Эльдар Устемиров

Кукольных дел мастер Болат Аманкул в интервью корреспонденту Tengrinews.kz раскрыл секреты изготовления марионеток, признался, что мечтает сделать "особенную" куклу" - Кунг-фу Панду и рассказал про свой новый проект - "Медею".

Болат Адырбекулы по профессии художник. Последние восемь лет мужчина занимается тем, что создает марионеток - сказочных персонажей, мифических чудищ, животных и простых людей. Все они "оживают" на подмостках Алматинского театра кукол.

По словам мастера, прежде чем начать создавать куклу, необходимо понять ее характер - плут ли, торговец, воин или простой горожанин?

"Кукла может быть злой, доброй, честной, хитрой. Все это я выражаю через мимику лица. Если персонаж положительный, то все черты лица сглажены. Если отрицательный - то могу добавить густые брови, жесткие складки, черты лица более резкими становятся", - говорит Болат Аманкул.

На изготовление одной куклы мастер тратит от недели до месяца. Все зависит от размера и характера марионетки. Сейчас в театре готовятся к спектаклю "Медея", где будут "играть" 10 кукол. Один из ключевых персонажей - Ясон, представляет собой несколько кусков пластилина. Но это лишь пока.

"Сначала с режиссером обговариваю образ, форму лица и одежду. После рисую чертеж в натуральную величину. В данном случае это около 90 сантиметров. Затем задаю размеры ног, рук, головы. Дальше идет лепка из пластилина. В данном случае это лепка головы. Аккуратно вырезаем все глаза, уши, нос, губы, не забываем про характер и мимику. "Ясон" будет мужественным и очень воинственным, что видно по лицу. Первый этап завершен", - комментирует свою работу мастер.

Мастер подробно рассказывает о спектакле. Древнегреческий миф о приключениях мореплавателей, которые под предводительством героя Ясона отправились в Колхиду за золотым руном, знаком многим. Однако о путешествии "аргонавтов" ("Арго" - корабль героев мифа) в постановке будет говориться мало. Акцент сделан на жизнь после возвращения героя с женой Медеей на родину, в Элладу.

"Трагедия древнегреческого драматурга Еврипида (отца трагедий) повествует о жизни колдуньи Медеи. Главной темой пьесы является месть Медеи своему мужу Ясону, который бросает ее, двоих детей и женится снова на дочери царя. Медея в гневе убивает новоиспеченную жену Ясона, для большей мести убивает и своих детей", - добавляет Болат Адырбекулы. 

В данном случае вся совершаемая месть в интерпретации приглашенного режиссера Айдына Салбана будет символичной. Никакой жестокости. Сверхзадачей данного спектакля будет отношение современной молодежи к браку. Вместо многих второстепенных персонажей будут древнегреческие боги, которые управляют людьми. Также главными причинами всех действий персонажей будут дети. Говоря по-иному, будет спектакль семейный и о семье.

Постановка "Медея" - уникальная в своем роде. Марионетки будут не только ходить, жестикулировать, но и плавать.

Не прекращая рассказ, мастер приступает ко второму этапу - заливке. Пластилиновую форму делят на две части и заливают гипсом. Слепки с основ обклеивают кусочками газет. Формы "заполняются" несколькими слоями бумаги.

"То есть мы залили в гипс форму головы, получились слепки от пластилина. После того, как гипсовая форма остынет, идет процесс наклейки папье-маше. Папье-маше - это газетные вырезки в 10-15 слоев. Бумага высыхает и получается необходимая заготовка. Если, допустим, маленькая голова, уйдет буквально пять-шесть газетных страниц. Если объем большой, тогда уже много газет нужно.

К слову, мы запасаемся газетами. Кроме них мы наклеиваем еще коричневую бумагу-крафт. Намазываем клей, обрываем газетку и наклеиваем на форму. Далее идет вот эта коричневая бумага, чтобы видеть, где сколько слоев и не путаться, чередую их", - продолжает рассказывать мастер.

Болат Аманкул признался, что, когда видит своих кукол на сцене театра, испытывает восторг и наслаждается своей работой. Самая большая награда для мастера - признание публики и улыбки детей.

"Хотелось бы что-то сделать новое для театра. Например, силиконовых кукол. А еще хочу сделать Кунг-фу Панду, это очень интересный персонаж, особенный. Мимика лица человека хорошо передает удивление, смех, я в восторге. Еще думаю, что неплохо бы поставить спектакль со Шреком, Бэтменом и другими супергероями, детям это будет интересно", - говорит мастер.

Фото Эльдара Устемирова

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц