1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Йорико Кавагути: Я высоко оцениваю усилия Назарбаева и правительства Казахстана по созданию безъядерного мира 11 октября 2011, 15:28

Сопредседатель Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению прибыла в Казахстан для участия в Форуме за безъядерный мир.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ержан Казыханов и Йорико Кавагути. Фото пресс-службы        МИД РК. Ержан Казыханов и Йорико Кавагути. Фото пресс-службы МИД РК.
Сопредседатель Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению Йорико Кавагути высоко оценивает усилия Назарбаева и правительства Казахстана по созданию безъядерного мира. Об этом она сообщила корреспонденту Tengrinews.kz после встречи с министром иностранных дел Казахстана Ержаном Казыхановым. "Я высоко оцениваю, что господин Назарбаев вместе с правительством Казахстана изо всех сил работает, чтобы создать безъядерный мир", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов. Госпожа Кавагути прибыла для участия в Форуме за безъядерный мир. Как призналась сопредседатель Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению, она приехала в Казахстан, чтобы распространить идею о безъядерном мире. Борьба за него - ее основная цель на протяжении всей жизни. Как призналась Йорико Кавагути, у Японии и Казахстана много общего для изменения мира в лучшую сторону и большой потенциал в сфере ядерного разоружения. "Из-за аварии на "Фукусиме" многие граждане Японии нуждаются в том, чтобы изменить свою жизнь. Многие японцы глубоко понимают опасность атомной энергетики. В Хиросиме и Нагасаки японцы пострадали от ядерного оружия и многие считают, что нужно отказаться от него", - поделилась мнением простых японцев Кавагути. Из Японии в Казахстан для участия в форуме прибыла представительная делегация. В том числе мэр Нагасаки, который будет сегодня, 11 октября, вручать призы победителям конкурса детского рисунка на антиядерную тематику. Кроме того, в форуме примет участие житель Нагасаки, свидетель бомбардировки, выживший после того, как американцы сбросили на город атомную бомбу. Участники Форума посетят город Курчатов и Семипалатинский ядерный полигон, где состоится митинг по случаю двадцатой годовщины со дня закрытия полигона. Среди них будут министр иностранных дел Казахстана, глава МАГАТЭ и ОДВЗЯИ (Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний).


Firebase Cloud Messaging