ЮКО "лидирует" по количеству нитратных овощей и фруктов

15 июля 2015, 14:00
15
ЮКО "лидирует" по количеству нитратных овощей и фруктов - Фото с сайта frant.me
Фото с сайта frant.me

Южно-Казахстанская область оказалась в числе "лидеров" по количеству нитратных овощей и фруктов. Данные о перенасыщенной нитратами растениеводческой продукции предоставил Комитет по защите прав потребителей Министерства нацэкономики Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В 12 пробах растениеводческой продукции обнаружено превышение максимально допустимого уровня нитратов в два и более раз: в Мангистауской области обнаружен лук репчатый - 175 проб, дыня - 268 проб, в Павлодарской области - кабачки - 1105 проб", - сообщили в Комитете, отвечая на запрос редакции.

В Южно-Казахстанской области обнаружено превышение допустимой нормы уровня нитратов в персиках (в 200 пробах), томатах (341 проба), луке репчатом (191 проба), в арбузах (285 проб) и дынях (200 проб).

Также по данным Комитета по защите прав потребителей, в Северо-Казахстанской области перенасыщенными нитратами оказались свекла и морковь. По данным СЭС, в более трех тысяч проб свеклы и в 1157 пробах моркови содержание нитратов было выше нормы. А в Восточно-Казахстанской области были выявлены бананы с нитратами.

Согласно результатам экспертиз, лук репчатый также был перенасыщен нитратами в Актюбинской области.

Как сообщили в Комитете, с апреля по июнь Центрами санитарно-эпидемиологической экспертизы было исследовано 6836 проб растениеводческой продукции, из них 166 не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц