Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Юрист бастующих в Актау нефтяников "раскусил" депутата Европарламента Мерфи

16 августа 2011, 18:54
2
Депутат Европарламента Пол Мерфи. ©Kazis Toguzbaev/azattyq.org
Депутат Европарламента Пол Мерфи. ©Kazis Toguzbaev/azattyq.org
Юрист бастующих в Актау рабочих АО "Каражанбас" Александр Пястолов поделился с Tengrinews.kz мнением об июльском визите депутата Европарламента Пола Мерфи в Мангистаускую область. Правда, сам правовед не называет рабочих бастующими, так как не признает факт забастовки.

"Тот (Мерфи - Прим. автора) агент был ФБР, я его сразу раскусил. Я с ним разговаривал. Он у меня не попросил ни одного документа. Он отказался взять, а почему? Когда я ему сказал, кто я, показываю паспорт. Говорю: "У нас так в паспорте написано. Вот это – собственность Казахстана. Я, ее владелец, нахожусь под защитой. В данном случае я представляю интересы ребят, я уполномочен разговаривать на все темы. У нас есть документы". И начинаю ему рассказывать. Говорю: "Покажи ты, кто ты". Он говорит: "Я депутат", называет свою фамилию. Я говорю: "Я очень хорошо знаю, что такое Европарламент, чем занимаются там депутаты. Только в ту страну он может выезжать, которая тебя выбрала туда. Например, из одной страны – один депутат, у немцев - 50 депутатов, у англичан еще сколько-то, ну, от количества населения. Мы, Казахстан, не входим туда. Мы тебя не выбирали. Чем ты нам можешь помочь?" - рассказал Пястолов о своей встрече с Мерфи в Актау.

Напомним, что в июле этого года в связи с забастовками рабочих ПФ "Озенмунайгаз" и АО "Каражанбас" в Мангистаускую область приехал депутат Европарламента Пол Мерфи. О выступлении Мерфи в Жанаозене говорит аким города Орак Сарбопеев:

"Было бы полезнее, если бы этот Пол Мерфи привел бы какого-нибудь независимого экономиста, чем сам пришел и непонятно что говорил. Ему в Алматы бумагу написали, он прочитал. Сама атмосфера там такая - искать, где еще есть негатив, и сравнивать с нашей ситуацией. И слухи в городе, разговоры в городе".

С Полом Мерфи имело беседу и руководство АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз".

"Приезжал Пол Мерфи. И начал тут учить, во-первых, не только на нашем предприятии, вообще в Казахстане, надо поменять: национализировать нефтяную промышленность, никто ему таких прав не давал такие вещи говорить. Потом он сказал: "Мы будем бороться за ваши права". А за какие права? Мы никого не обижали. Никто ему не запрещал - он выступил на площади с воззванием. И уехал. В Актау он с акимом области встречался. Мы его выслушали, сказали свои аргументы. Он говорит: "Вопросов по оплате у меня нет, но я буду бороться за права ваших работников". Каким образом? Как бороться? Мы же не против - мы говорим работнику: "Выходи на работу, ты получаешь хорошую зарплату, выходи и работай. Кто тебя просит сидеть на площади? -Нет, мы будем сидеть, - уперлись. Мы хотим получать не триста тысяч, 600-700 тысяч хотим", - комментирует управляющий директор РД КМГ по социальной политике и персоналу Тарас Хитуов.

1 августа, напомним, Министерство иностранных дел Казахстана выступило с заявлением относительно визита Пола Мерфи в Мангистаускую область. Официальная Астана раскритиковала действия депутата Европарламента и привела свои доводы представителям Евросоюза.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц