Юрист просит разрешить казахстанцам защищаться от бандитов

29 июня 2017, 14:48
13
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Законодательство Казахстана необходимо дополнить нормой, разрешающей гражданам применять физическую силу, собак, аэрозольные баллончики для самозащиты при реальной угрозе причинения вреда их здоровью или жизни. Таким мнением с Tengrinews.kz поделился юрист Руслан Кожахмет.

Как известно, сейчас казахстанцы рискуют оказаться за решеткой за самооборону даже в случаях, когда на них совершается групповое нападение преступников или когда они защищаются от бандитов, проникших в их дома. Зачастую бандиты, которые получили отпор, пишут заявления в полицию и становятся в суде потерпевшими.

В свою очередь, юрист Руслан Кожахмет предлагает дополнить законодательство нормой следующего содержания.

1. Граждане имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, а также специальные средства, в том числе собак, сигнальное оружие, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, а при отсутствии или неуместности их применения вправе использовать любые подручные средства для отражения нападения с целью самозащиты или защиты других лиц, при реальной угрозе причинения ему и (или) им вреда здоровью или жизни, отражения нападения с целью завладения имуществом, собственностью, на здания, помещения, сооружения, транспортные средства, земельные участки, принадлежащие физическим лицам, организациям и государственным органам. Физическая сила для удержания гражданами может быть применена также для доставления и/или передачи правонарушителей сотрудникам правоохранительных органов.

2. Запрещается применять физическую силу, специальные средства и боевые приемы борьбы в отношении малолетних, женщин и мужчин преклонного возраста, когда их возраст известен или очевиден, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, кроме случаев совершения ими вооруженного нападения, угрожающего жизни и здоровью окружающих, группового нападения либо оказания вооруженного сопротивления.

3. О каждом случае отражения нападения и самозащиты, повлекшей смерть или иные тяжкие последствия, гражданин незамедлительно информирует органы внутренних дел.

Он отметил, что подобные нормы уже закреплены и действуют в отношении сотрудников правоохранительных органов в статьях 61 и 62 закона РК "О правоохранительной службе". По его словам, статья 18 закона РК "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" определяет случаи возможности применения оружия для самозащиты, а физическая сила не упоминается в каких-либо правовых актах. Помимо этого, по его словам, такие случаи должны рассматриваться с участием присяжных заседателей.

Кожахмет подчеркнул, что законодательство РК закрепило именно оценочные понятия как "явно чрезмерный", "не вызванный обстановкой вред" и оценку действиям обороняющегося оно оставило суду и правоохранительным органам. Таким образом, по его словам, выжившие после бандитского нападения казахстанцы могут столкнуться с несоразмерными мерами процессуального принуждения в отношении них, долговременностью уголовного судопроизводства, психологическим давлением, необъективностью и корыстью со стороны некоторых сотрудников правоохранительных органов, стремящихся любыми способами обогатить себя и использующих для этого шантаж.

"Подобная действительность и приводит гражданина к неверному выводу, что иногда лучше не пользоваться своим правом на необходимую оборону. Разумеется, так поступать не следует. Для того чтобы не оказаться в подобных ситуациях и не столкнуться со злоупотреблением со стороны сотрудников правоохранительных органов, необходимо воспользоваться другим своим конституционным правом - правом пользоваться помощью адвоката (защитника). Это поможет избежать негативных последствий гражданину в случае правомерной самозащиты", - добавил юрист.

Он напомнил, что в пункте 1 статьи 13 Конституции РК закреплено, что "каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону". Само определение "необходимой обороны" от общественно опасного посягательства и общие признаки правомерности либо неправомерности ее применения, по словам Кожахмета, даны в статье 32 Уголовного кодекса РК: "Необходимой обороной признается правомерная защита личности и прав обороняющегося и других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, в том числе путем причинения вреда посягающему лицу".

"Сотрудниками полиции первоначально уделяется больше внимание обстоятельствам, описанным первым обратившимся, то есть тот, кто обратился самым первым, и лишь позднее проверяются показания лица, на которого указал первый обратившийся. В случае когда лицо не обратилось в полицию и затем было вовлечено в досудебное расследование в связи с указанием на него как на нападающего, то важно обратиться к адвокату и получить своевременно юридическую помощь", - говорит юрист Руслан Кожахмет.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц