1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Юристы оспаривают в суде штрафы на платных парковках в Алматы

Иллюстративное фото:
vestikavkaza.ru Иллюстративное фото: vestikavkaza.ru

Алматинские юристы обратились в суд, чтобы оспорить законность выписывания штрафов на платных парковках. Один из инициаторов - юрист Станислав Лопатин - рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, чем они руководствуются.

Как считает Лопатин, по закону к административной ответственности можно привлечь либо составлением протокола об административном правонарушении, либо на основании предписания, которое должно быть зафиксировано специальным прибором, работающим в автоматическом режиме. Однако, по его словам, на платных парковках нарушения за неуплату фиксируют контролеры, то есть присутствует человеческий фактор.

"Никакого автоматического режима там нет. Контролеры ходят с планшетами, фотографируют машину, и все. Это, в принципе, очень глупая и незаконная вещь - оформлять предписания по парковкам так, как это делается сейчас, без автоматических приборов", - утверждает юрист.

Истцы заявили ходатайства, в том числе чтобы провести экспертизу и получить заключение эксперта об отсутствии автоматизма.

"Вызвали представителей ДВД, представителей "Алматы спецтехпаркинг сервис". Истребовали документы, которые регламентируют взаимоотношения между ДВД и "Алматы спецтехпаркинг сервис", - добавил Лопатин.

В "Алматы спецтехпаркинг сервис" пока воздерживаются от комментариев СМИ и намерены дождаться итогов судебных слушаний.