Юристы проиграли суд по штрафам на платных парковках в Алматы

23 мая, 15:23
18
Иллюстративное фото: siapress.ru
Иллюстративное фото: siapress.ru

Алматинский административный суд отказал юристам в признании штрафов за неоплату парковки незаконными. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал один из инициаторов обращения в орган правосудия - юрист Станислав Лопатин.

Ранее он пояснял, что по закону предписание о привлечении к административной ответственности должно выдаваться на основании специального прибора, фиксирующего нарушение в автоматическом режиме. Однако, по его словам, на платных парковках нарушения оплаты фиксируют контролеры, то есть присутствует человеческий фактор.

По информации Лопатина, суд признал факт отсутствия автоматизма при фиксации неоплаты парковки. Но счел, что факт неоплаты действительно имел место, сообщил юрист.

"Судья, в принципе, сегодня так и сказал, что не будет назначать компьютерную экспертизу. И так понятно, что там нет автоматического режима. Приходил инспектор, IT-специалисты с той стороны. Все сказали, что там инспектор ходит, фотографирует. Потом это поступает на сервер, где после обработки выносится решение, была оплата или нет. Дальше все это уходит в ДВД, где дается окончательное заключение о вынесении предписания. То есть трижды человеческий фактор. Но судья говорит: "Мне все равно, как оформлено. Главное, что была неоплата", - рассказал Лопатин. 

Юристы с этим не согласны, и ссылаются на закон. В связи с этим они намерены подать жалобу на постановление в городской суд.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц