ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
18 июля 2024 | 16:56

Заболеваемость выросла вдвое: санврачи предупредили алматинцев

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщили о двукратном увеличении заболеваемости сальмонеллезом в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Иконка комментария блок соц сети

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщили о двукратном увеличении заболеваемости сальмонеллезом в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"За первые шесть месяцев 2024 года показатель заболеваемости сальмонеллезом в Алматы составил 1,40 на 100 тысяч населения, что в два раза выше по сравнению с показателем 0,67 за аналогичный период 2023 года. Дети до 14 лет составляют 25 процентов от общего числа заболевших", - сообщила заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Асель Калыкова.

По данным ведомства, большинство случаев заболевания связано с употреблением некачественных продуктов домашнего приготовления, которые не соответствовали требованиям технологии приготовления и условий хранения (мясо птицы, мясная и молочная продукция), а также с нарушением личной гигиены. В некоторых случаях заболевание было связано с употреблением пищи в общественных заведениях.

В связи с этим эпидемиологи обратились к населению с просьбой соблюдать следующие меры профилактики:

  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи;
  • хранить пищу при низкой температуре в холодильнике, соблюдать товарное соседство готовой и сырой пищи, использовать отдельные доски и ножи для них;
  • следить за сроком годности скоропортящихся продуктов;
  • употреблять только пастеризованное или кипяченое молоко, избегать сырого молока и молочной продукции;
  • употреблять кремовые пирожные и торты только свежими, остатки хранить в холодильнике не дольше 24 часов;
  • не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца и молочные продукты в местах несанкционированной торговли;
  • тщательно готовить пищу, подвергать ее термической обработке, не употреблять сырые яйца и недостаточно прожаренные продукты;
  • тщательно мыть под проточной водой фрукты, овощи, арбузы, дыни и куриные яйца;
  • купаться только в официально разрешенных местах и стараться не заглатывать воду;
  • содержать в чистоте столовую и кухонную посуду, предметы обихода и детские игрушки.

Врачи напомнили, что сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием кишечника с фекально-оральным механизмом передачи, которое встречается круглый год, но чаще - летом из-за повышения температуры воздуха и нарушений условий хранения продуктов. Болезнь начинается остро, с повышением температуры тела, слабостью, головной болью, ознобом, тошнотой, иногда рвотой, болями в животе и нарушением стула, часто проявляющимися в виде гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

"При появлении признаков и симптомов сальмонеллеза необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением", - отметили в ведомстве.

Читайте также: Сальмонеллез и гепатит А: самый опасный салат назвали казахстанские санврачи.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети