Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Заболевших после вакцинации против кори мангистауских детей отправят на отдых в "Кендерли"

09 апреля 2015, 18:59
9
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Мангистауских подростков, которые обратились за медпомощью после того, как была проведена вакцинация против кори, отправят на реабилитацию на базу отдыха "Кендерли", сообщает Lada.kz. С момента первых массовых обращений прошло уже больше месяца. Отмечается, что большинство подростков уже вернулись к прежней жизни и учебе.

В медучреждениях области остаются только три подростка. Двое в больнице города Жанаозен и один в Мангистауской областной больнице. "У всех детей наблюдается положительная динамика. Сейчас мы готовим первую группу подростков для реабилитации на базе "Кендерли". Реабилитация предполагает отдых и физиопроцедуры. В будущем еще две-три группы подростков пройдут там 10-дневный курс", - рассказала Айгуль Телешева, руководитель отдела координации медицинской помощи управления здравоохранения по Мангистауской области.

Врачи не связывают обращения подростков с реакцией на вакцину против кори. Сообщается, что документально этот факт подтвержден только в отношении 21-го подростка. В марте они проходили лечение в клиниках Астаны и Алматы. "Тогда никакой взаимосвязи между состоянием пациентов и полученной вакциной комиссия не установила. У всех подростков выявлены диссоциативные расстройства. Расследование комиссии по всем фактам пока идет, и что-то резюмировать рано", - сказала Телешева.

После инцидентов с подростками в разных регионах страны вакцинация против кори в Казахстане была приостановлена до 4 мая. 9 апреля Минздравсоцразвития сообщило, что использованный врачами медицинский препарат соответствует физико-химическим и биологическим нормативам. "Физико-химические и биологические показатели вакцины от кори, применяемой для иммунизации подростков в Казахстане, соответствуют нормативным требованиям. К такому заключению пришли специалисты Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники", - говорится в сообщении ведомства.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц