Зачем нужно проходить скрининг

27 августа, 16:52
8
Зачем нужно проходить скрининг - Фото clinicaexcelan.com
Фото clinicaexcelan.com

Руководитель отдела Департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Бибигуль Какимжанова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, какие заболевания можно выявить благодаря прохождению скринингового осмотра.

Скрининговые обследования проводятся среди семи целевых групп. Их целью является профилактика, раннее выявление, а также предупреждение заболеваний. Осмотр проводится в зависимости от возраста хирургом-ортопедом, хирургом-урологом, оториноларингологом, офтальмологом, невропатологом, эндокринологом, стоматологом.

Дети проходят скрининги ежегодно с первых месяцев жизни до 18 лет. Углубленное обследование специалистами проводится в возрасте 1, 3, 6, 10, 15, 17 лет.

При осмотре людей от 30 до 70 лет один раз в два года определяются факторы риска для выявления на ранней стадии артериальной гипертонии, сахарного диабета, глаукомы, онкопатологии, ишемической болезни сердца. Также один раз в два года обследованию для обнаружения гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета подлежит взрослое население Казахстана в возрасте от 40 до 70 лет.

Для обнаружения предопухолевых, злокачественных новообразований шейки матки скрининг проходят женщины 30-70 лет один раз в четыре года. Женщин 40-70 лет обследуют один раз в два года для выявления новообразований молочной железы. С такой же периодичностью обследуются люди обоих полов 50-70 лет для выявления на ранних стадиях новообразований толстой и прямой кишки.

Один раз в два года для раннего выявления глаукомы скрининговому обследованию подлежат казахстанцы в возрасте от 40-70 лет.

Важно отметить, что скрининговым осмотрам не подлежат лица, находящиеся на диспансерном учете по тому же профилю заболевания: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, глаукома, рак молочной железы и шейки матки, полипоз и рак прямой кишки.

Где можно пройти скрининг?

Скрининги с дальнейшим наблюдением и оздоровлением осуществляют организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Для городских жителей - это поликлиники, врачебные амбулатории и ведомственные медико-санитарные части. А для сельских – медпункты, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, районные поликлиники, а также мобильные бригады.

Какова стоимость процедуры?

Скрининговые осмотры проводятся в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Как проводится скрининг?

Проведение обследования включает в себя подготовительный этап, в ходе которого определяются лица, подлежащие осмотру, родители и целевые группы населения оповещаются о необходимости и условиях прохождения скрининга. Затем проводится сам скрининг, далее следует заключительный этап.

Скрининговые осмотры дошкольников, школьников, студентов средних специальных и высших учебных заведений до 18 лет проводятся работниками территориальной организации ПМСП с выездом в организации образования.

Обследование маленьких детей, не посещающих дошкольные учреждения, проходят в организациях ПМСП по месту прикрепления.

Дважды в год проходят скрининговые осмотры несовершеннолетние, находящиеся в домах ребенка, детдомах, школах-интернатах, специализированных интернатах, домах юношества.

По результатам осмотра педиатром или врачом общей практики проводится комплексная оценка физического состояния детей с определением "групп здоровья". В первую группу входят здоровые дети, во второй числятся те, кто имеет функциональные отклонения, а также сниженную сопротивляемость острым и хроническим заболеваниям, а с третьей по пятую группы включают несовершеннолетних, больных хроническими заболеваниями на разных стадиях компенсации.

О результатах осмотра обязательно должны быть осведомлены родители, так как дети, которые относятся ко второй, третьей, четвертой и пятой группам здоровья, подлежат наблюдению у специалистов ПМСП или врачей соответствующего профиля.

Проведение скринингов среди семи целевых групп казахстанцев проводится участковым врачом, врачом общей практики, врачом или средним медицинским работником доврачебного кабинета отделения профилактики и социально-психологической помощи организации ПМСП, а также профильными специалистами.

Люди с выявленными в ходе скрининговых осмотров хроническими заболеваниями или перенесшие отдельные острые заболевания подлежат диспансерному учету, наблюдению, а также проведению комплекса медицинских мероприятий.

Какой процент заболевших был выявлен благодаря скринингу?

За первое полугодие 2019 года в республике проведено 6 504 676 скрининг-обследований (48 процентов), в том числе обследовано 3 473 197 человек взрослого населения. Выявлен 115 761 случай заболеваний, что составило 3,3 процента (в 2018 году - 3,4 процента).

Из числа выявленных больных на диспансерный учет взято 94 220, что составляет 81,3 процента от общего числа выявленных больных (2018 год - 86 процентов). Обследовано 3 031 479 детей, выявлено 302 047 больных, что составляет 10,1 процента, за аналогичный период 2018 года -11,2 процента, взято на диспансерный учет 24,5 процента детей (в 2018 году - 30,8 процента).

Анализ результатов обследований свидетельствует о необходимости прохождения профилактических осмотров. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц