МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

"Зачем рост цифр ВВП, если нет роста уровня жизни?" - депутат обратился к Сагинтаеву

08 ноября 2017, 13:58
26
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса Азат Перуашев обратился к премьер-министру с просьбой объяснить, как правительство планирует повышать платежеспособность казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В депутатском запросе на имя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева мажилисмен обратил внимание на то, что важным фактором развития внутреннего рынка является поддержание уровня платежеспособного спроса населения.

"К сожалению, призывы фракции "Ак жол" уделить внимание этому вопросу остаются неуслышанными", - отметил Перуашев на пленарном заседании Мажилиса.

По его словам, 21 июля фракция направила депутатский запрос правительству, в котором указано, что за 2016 год покупательская способность населения на фоне повторных девальваций упала на 10 и более процентов. Он уточнил, что тогда предлагалось принять меры по повышению платежеспособного спроса населения.

"Полученный ответ правительства заставляет задуматься о том, насколько адекватно госслужащие понимают базовые вопросы экономики. В ответе говорится, цитирую: "Касательно мер по повышению платежеспособного спроса населения Национальным Банком разработаны документы по использованию платежных карточек. Каждый клиент имеет возможность выбора банка для получения услуг. Объем платежей физических лиц с использованием Интернета и мобильного банкинга увеличился в 2,3 раза. Реализация таких мер, как создание технологических платформ для обеспечения межведомственной удаленной идентификации населения, создает предпосылки для обеспечения повсеместного получения финансовых и других услуг", - сказал Азат Перуашев.

Как видите, ни слова о повышении платежеспособного спроса населения, говоря иначе, о реальном росте доходов граждан.

Он отметил, что обеспечение роста доходов и уровня жизни населения должно ложиться в основу всего социально-экономического планирования правительства как главная задача.

"Иначе зачем рост цифр ВВП, если он не обеспечивает роста уровня жизни наших граждан? Этот рост не сводится к платежным карточкам или выбору банков", - подчеркнул депутат.

"Основным фактором платежеспособности граждан является занятость, уровень оплаты труда и налоговая нагрузка на фонд оплаты труда предприятий, диверсификация и индустриализация экономики, доходность бизнеса, увеличение казахстанского содержания в квазигосударственном секторе и деятельности крупных недропользователей, уровень пенсий, пособий и зарплат бюджетников. Важной частью платежеспособности также является низкая инфляция, стабильность нацвалюты, положительный торговый баланс, а также сокращение разрыва в доходах самых малоимущих и самых обеспеченных групп населения", - добавил он.

Мажилисмен заявил, что фракция "Ак жол" повторно обращается к правительству с просьбой предоставить информацию о реализуемых и планируемых мерах по повышению платежеспособности населения.

Что такое ВВП и на что он влияет


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц