1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Зачинщику драки на погранпосту "Урлютобе" сократили тюремный срок 28 июля 2014, 04:38

Из обвинения Нуржана Муратова исключена статья "Применение насилия в отношении представителя власти". Уголовное преследование прекращено за отсутствием состава преступления.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

В Павлодарской области зачинщику драки пограничников с финансовыми полицейскими сократили тюремный срок с шести до двух лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Военный прокурор Павлодарского гарнизона Динбаян Муханбеткалиев заявил: "Постановлением кассационной коллегии Военного Суда РК приговор отбывающему наказание пограничнику Нуржану Муратову изменен. Срок заключения сокращен с шести до двух лет в колонии общего режима". Из обвинения Муратова исключена статья "Применение насилия в отношении представителя власти". Уголовное преследование прекращено за отсутствием состава преступления.

Ранее апелляционная коллегия военного суда РК оставила приговор Военного суда Семейского гарнизона в силе.

Напомним, в октябре 2012 года сотрудники финпола при задержании подозреваемого во взяточничестве сотрудника пограничного отделения поста "Урлютобе" столкнулись с сопротивлением его коллег. Около 30 пограничников, вооружившись дубинками, вытеснили финансовых полицейских во двор поста и отобрали у них вещественные доказательства - видео- и аудиоматериалы. Представители финпола получили легкие травмы. Позднее было возбуждено четыре уголовных дела в отношении пограничников. В числе подозреваемых оказался и исполняющий обязанности командира погранпоста Нуржан Муратов, давший команду "Барьер" на защиту поста от финансовых полицейских, принятых за бандитов. Он же был назван зачинщиком инцидента.

В декабре 2012 года в рамках расследуемых дел еще двоих сотрудников погранпоста обвинили в хищении личных вещей финансовых полицейских. По данным военной прокуратуры Павлодарского гарнизона, были похищены два мобильных телефона, барсетка с 200 тысячами тенге, служебное удостоверение, спецсредства, швейцарские часы. На подозреваемых были заведены уголовные дела по статьям "Грабеж" и "Разбой". В обвинительном заключении эти же обвинения были предъявлены Муратову. В ходе судебного разбирательства военные прокуроры настояли на оправдании подсудимых по этим статьям, поскольку их действия не были умышленными.

В июле 2013 года военнослужащий воинской части №2033 Нуржан Муратов был признан судом виновным по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Превышение служебных полномочий с применением насилия, с применением оружия или спецсредств и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц" и приговорен к шести годам лишения свободы. Еще пятеро военнослужащих, также участвовавших в драке с сотрудниками финпола, были признаны виновными в превышении служебных полномочий и были осуждены на пять с половиной лет лишения свободы условно.



Join Telegram