Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Задержанного Турцией участника "Солдат Халифата" могут передать Казахстану

21 ноября 2014, 18:05
30
©Роза Есенкулова
©Роза Есенкулова

В рядах группировки "Солдаты Халифата", которая на сегодняшний день уже не существует, состояли трое казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz. Выяснилось, что группу возглавлял выходец из Бельгии, а не казахстанец, как сообщалось ранее. Более подробно о деятельности террористов написал в своей книге политолог Ерлан Карин, который 21 ноября презентовал ее в Академии КНБ в Алматы. 

Карин для написания своей книги изучил архивы уголовных дел, предоставленные Генеральной прокуратурой страны. Также он ездил во Францию, США и в регионы Казахстана. Карин рассказал, где сейчас находятся казахстанские члены группировки. "Один из казахстанцев Урынбасар Мунатов, который состоял в группе, приговорен к 20 годам лишения свободы. Второй - задержан турецкими правоохранительными органами при нелегальном переходе ирано-турецкой границы, и сейчас решается вопрос о его передаче силовым структурам Казахстана, третий находится в Сирии, - сказал Карин, комментируя вопрос Tengrinews.kz о дальнейшей судьбе террористов. - В численном плане боевики из Казахстана даже не доминировали там, хотя и проявляли наибольшую активность. Активную роль в деятельности группировки "Солдаты Халифата" сыграл казахстанец Ринат Хабидолла. Но несмотря на то, что граждане Казахстана численно не доминировали в группе, они сформировали свое отдельное подразделение "Батальон аль Захир Бейбарс", - рассказал автор книги Ерлан Карин. 

Отметим, что один из руководителей Академии КНБ Казахстана предложил выпустить книгу Карина в качестве брошюры для студентов. 

Напомним, 31 октября 2011 года в Атырау прогремело два взрыва. Один из них был самоподрывом. Смертником оказался 24-летний Бауржан Султангалиев, которого, воспитывал религиозный отчим. В этот же день ответственность за теракт в Атырау взяли на себя некие "Солдаты Халифата". Ход расследования дела был засекречен. 7 ноября Генеральная прокуратура сообщила о задержании ОПГ, подозреваемой в организации взрывов. Участники группы, по версии следствия, изготавливали бомбы для "устрашения сотрудников правоохранительных и других государственных органов". Султангалиев, состоявший в ОПГ, по сообщению прокуратуры, погиб из-за недостаточных познаний в области взрывотехники и неосторожного обращения с ней.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц