Задержанные "монгольские" авто вернула хозяевам Генпрокуратура РК

06 августа, 18:25
17
Иллюстративное фото:zarulim.com.ua
Иллюстративное фото:zarulim.com.ua

По поручению генерального прокурора Кайрата Кожамжарова Главная транспортная прокуратура проверила законность действий органов государственных доходов и внутренних дел по задержанию и водворению на склады временного хранения транспортных средств, доставленных в страну через российско-монгольскую границу, передает Tengrinews.kz.

Установлено, что указанные автомобили в 2014-2015 годах ввезены на территорию Казахстана и оформлены в таможенных органах России как для личного пользования. Поскольку по истечении установленного срока автомобили не покинули таможенную территорию, российская сторона обратилась в Комитет госдоходов Казахстана с просьбой проверить их фактическое местонахождение.
Оказалось, что автомашины зарегистрированы в органах внутренних дел по фиктивным таможенным декларациям и в большей своей части были перепроданы по нескольку раз. Всего установлено 805 таких автомашин.

Комитеты госдоходов и административной полиции начали задерживать транспортные средства для взыскания с их нынешних владельцев таможенных пошлин. На момент проверки на склады временного хранения водворены 32 автомобиля.

"Главная транспортная прокуратура, признав меры указанных органов преждевременными и нарушающими права добросовестных владельцев транспортных средств, внесла протест на незаконные действия Комитета государственных доходов. В результате задержанные автомобили переданы добросовестным владельцам.

Кроме того, 19 июля 2018 года Генеральной прокуратурой зарегистрировано досудебное расследование по факту злоупотребления должностными полномочиями при регистрации транспортных средств в органах внутренних дел по части 2 статьи 361 Уголовного кодекса. Досудебное расследование поручено Антикоррупционной службе", - сообщили в ведомстве.

Как известно, ранее Комитет государственных доходов объявил "охоту" на подержанные иномарки из Монголии, при ввозе которых использовались поддельные документы и не были уплачены пошлины. Полный список из 805 автомобилей размещен на сайте ведомства.

Как поясняли в КГД, незаконная схема была установлена по итогам сверки базы данных информационных систем таможенных служб РФ и РК, а также данных о постановке на учет автотранспортных средств в МВД РК. В основном завозились автомобили производства Южной Кореи 2001-2010 годов выпуска.

В размещенном на сайте ведомства списке "доминируют" автомобили марки Hyundai - их 507, в основном Sonata. Также представлены 102 KIA, 86 Toyota, 23 Lexus, 10 Ssang Yong, 9 BMW и 5 Mercedes. Все машины указаны с VIN-кодом.


Mercedes G550. Фото:zarulim.com.ua

Jaguar XJ. Фото: zarulim.com.ua
Есть и достаточно дорогие автомобили. К примеру, в списке есть британский Jaguar XJ 2011 года. На сайте Kolesa.kz такую машину продают по цене от 12 до 14 миллионов тенге. Вели охоту и за Mercedes G550 2005 года. Помимо этого, в списке Chevrolet Camaro 2010 года, который на "Колесах" можно найти примерно за 10 миллионов тенге.

Налоговики призывают казахстанцев при покупке подержанных автомобилей быть осмотрительными и обратить особое внимание на проверку достоверности таможенной очистки (растаможки) автомобиля путем обращения в территориальные органы государственных доходов.

"В настоящее время для обеспечения уплаты таможенных платежей, налогов органами государственных доходов принимаются меры по задержанию контрабандных автомобилей", - говорилось в сообщении ведомства.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц