Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Заглянуть в карманы беглых олигархов посоветовали правительству КНПК и "Ак жол"

09 октября 2013, 12:54
11
Владислав Косарев. Фото Марат Абилов©
Владислав Косарев. Фото Марат Абилов©
Азат Перуашев. Фото Марат Абилов©
Азат Перуашев. Фото Марат Абилов©
Парламентские фракции "Народные коммунисты" и партии "Ак жол" высказали критику по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения". Они рекомендовали правительству поискать другие источники пополнения бюджета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Какие же истинные источники наполнения бюджета? Исполнительная власть так и не может научить чиновников строго и по назначению исполнять бюджетные программы. Десятки миллиардов остаются неосвоенными, общество не получает от государства предусмотренные бюджетом деньги на медикаменты, больничные места, школы и дошкольные учреждения. Зато растаскиваем бюджет по карманам. У наших чиновников, как говорят в народе, "золотые руки". Что ни год, сотни две чиновников уходят топтать зону, а сколько еще не прокололось? Наверное, не меньше", - сказал депутат от коммунистов Владислав Косарев на пленарном заседании палаты.

По его информации, с учетом мошенничества с госзакупками и из-за теневого бизнеса государство теряет сотни миллиардов тенге. "Стыдно, что все сходит с рук и стражам порядка и высоким должностным лицам. По данным финансовой полиции, в теневом бизнесе находятся более 20 процентов валового производства страны. Неужели мы позволим коррупции стать родимым пятном казахстанской власти? В стране укрепляется система обмана людей и непомерных поборов", - сказал он.

Ссылаясь на финансовую полицию, Косарев отметил, что из Казахстана за 20 лет вывезено 140 миллиардов долларов.

Лидер фракции "Ак жол" Азат Перуашев отметил, что депутаты фракции по-прежнему уверены в нецелесообразности искать резервы пополнения бюджета через ужесточение налоговой политики.

"Напомним, что по оценке Счетного комитета, при исполнении бюджета в прошлом году 219 миллиардов тенге были использованы неэффективно. Другой резерв, о чем говорилось в нашем предыдущем депутатском запросе: это возвращение миллиардных средств, вывозимых из Казахстана беглыми чиновниками и олигархами. Кроме того, есть информация, что судебными исполнителями до сих пор не взыскано еще около 2 триллионов тенге по искам налоговых органов. Вот он ваш резерв, просто наведите порядок в финансовой и бюджетной дисциплине", - сказал Перуашев.

Лидер фракции "Народные коммунисты" отметил еще один момент - засилье импорта.

"Придумали версию о том, что наша продукция не конкурентоспособная - это продуманный обман. Один американский дипломат, покидая нашу страну, загрузил 5-тонный контейнер коврами, тканями и другими товарами, увозя в штаты родным и близким", - отметил Косарев.

"Это расточительство: шерсть уходит в Италию, хлопок в Иран, но при этом миллионы трудоспособных граждан ищут работу, перебиваясь случайными заработками. Мы дожили до такого, что прокормить себя не можем без импорта. Везем все, что надо - от редиски до ананасов. 40 процентов привозного продовольствия - это стыд и позор", - добавил коммунист.

Свою критику в адрес правительства высказал и руководитель фракции "Нур Отан" Нурлан Нигматулин, несмотря на то, что, так сказать, к исправленному варианту законопроекта у фракции правящей партии претензий не было.

"Когда разработчик приходит в Парламент с каким-нибудь законопроектом, удивляешься, такое впечатление, что люди не понимают вообще, для чего цель конечная. А вся проблема в том, что когда разрабатывается законопроект, по разным причинам, нету четкого понимания того, какую задачу поставил Глава государства. Даже сейчас в ответе на вопрос депутата руководитель налогового комитета рассказывает о проекте, который "готовый, мы вот разработали, пилотный". Вы должны были сегодня "голову на плаху положить" и сказать: "Мы провалили поручение Главы государства",- сказал Нигматулин.

"Еще в 2008 году Глава государства, выступая в стенах Парламента, поставил задачу по улучшению налогового администрирования. Четко все рассказал, каким путем идти, какие сделать акценты, при этом как вывести на дифференциальную линейку. Нет, приносится законопроект, который ничего этого не учитывает", - сказал председатель нижней палаты.

Спикер обратил внимание на то, что качество законопроектов, особенно, касающихся социально-значимых вопросов, должно быть улучшено. Он выразил надежду, что в ходе подготовки ко второму чтению будут учтены все вопросы, поднятые на заседании. Нигматулин высказал мнение, что разработчикам законопроекта следует провести встречи не только с фракцией "Нур Отан", но и с фракцией "Народных коммунистов"и "Ак Жол".

Ранее сообщалось, что депутаты Мажилиса Парламента одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения".

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц