Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
20 июня 2024 10:42

Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Из-за грязного воздуха в 2021 году умерли 8,1 миллиона человек, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на отчет "Состояние глобального воздуха", опубликованного Институтом влияния на здоровье.


Из-за грязного воздуха в 2021 году умерли 8,1 миллиона человек, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на отчет "Состояние глобального воздуха", опубликованного Институтом влияния на здоровье.

В документе представлен анализ данных по качеству воздуха и его воздействию на здоровье населения в разных странах мира. Анализ показывает, что:

  • Загрязнение воздуха стало причиной 8,1 миллиона смертей во всем мире в 2021 году, став вторым ведущим фактором риска смерти, в том числе для детей в возрасте до пяти лет. Из общего числа смертей на неинфекционные заболевания, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, рак легких и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), приходится почти 90 процентов бремени болезней, вызванных загрязнением воздуха.
  • В 2021 году более 700 тысяч случаев смерти детей в возрасте до 5 лет были связаны с загрязнением воздуха; это 15 процентов всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет в мире. 500 тысяч из этих детских смертей были связаны с загрязнением воздуха в домашних условиях из-за приготовления пищи в помещении с помощью опасных видов топлива (например, угля) – в основном в Африке и Азии.

Отчет "Состояние глобального воздуха" был подготовлен в партнерстве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Авторы доклада отметили, что многие миллионы жителей Земли уже живут с хроническими заболеваниями, связанными с плохим воздухом, что создает огромную нагрузку на системы здравоохранения, экономику и общество.

Более 90 процентов смертей от загрязнения воздуха в мире – 7,8 миллиона – связаны с загрязнением воздуха частицами PM2.5. Эти крошечные частицы диаметром менее 2,5 микрометра настолько малы, что скапливаются в легких и могут затем попасть в кровь, поражая органы и повышая риск развития у взрослых сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, рака легких и хронической обструктивной болезни легких. Согласно отчету, наличие PM2.5 является наиболее точным индикатором плохого состояния окружающей среды.

"Загрязнение воздуха PM2.5 происходит в результате сжигания ископаемого топлива и биомассы в таких отраслях, как транспорт, строительство, угольная энергетика и промышленность, а также в результате лесных пожаров", - отмечается в публикации на сайте ООН.

Эти выбросы не только влияют на здоровье людей, но и способствуют образованию парниковых газов, которые приводят к потеплению на планете. Наиболее уязвимые слои населения в непропорционально большой степени страдают как от климатических угроз, так и от загрязненного воздуха.

Дети особенно уязвимы к загрязнению воздуха. Вред от него может ощущаться еще в утробе матери, а последствия для здоровья могут сохраняться в течение всей жизни. Например, дети вдыхают больше воздуха на килограмм веса тела и поглощают больше загрязняющих веществ по сравнению со взрослыми, в то время как их легкие, тело и мозг все еще развиваются.

Пневмония, на развитие которой влияет загрязнение воздуха, является причиной каждой пятой детской смерти во всем мире. А астма - наиболее распространенное хроническое респираторное заболевание у детей старшего возраста.

Читайте также: Насколько опасен алматинский смог и какие болезни он может спровоцировать

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 463.83   490.7   5.3 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети