1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Захоронения 37 воинов-казахстанцев нашли в России 26 июля 2019, 17:23

Члены Международного фонда "Евразийский диалог" нашли в России захоронения 37 казахстанцев, которые погибли на территории Ивановской области
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Члены Международного фонда "Евразийский диалог" нашли в России захоронения 37 казахстанцев, которые погибли на территории Ивановской области в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт посольства Казахстана в РФ.

В военном комиссариате города Шуя и Шуйского района составили список из 37 воинов-казахстанцев, умерших от ран и болезней в местных госпиталях. Основная причина смерти - туберкулез. От этой болезни умерли 28 из 37 человек. Двое скончались от дистрофии, двое - от пулевого и осколочного ранений.

В годы войны в городе Шуя работали врачи самой высокой квалификации. По словам очевидцев, даже в отсутствие лекарств и перевязочных материалов они находили способы облегчить страдания больных и применяли самые прогрессивные по тем временам методы лечения. Тем не менее спасти удавалось не всех.

"36 из 37 солдат были рядовыми, есть один младший сержант. Места, откуда призывались солдаты, указывались в документах по-разному. Где-то указывали "Казахская СССР", в некоторых случаях обозначали область - Алматинская, Актюбинская, Семипалатинская, Костанайская и другие. Захоронены казахские воины на Троицком и Вознесенском кладбищах города Шуя. Мы очень надеемся, что найдутся родственники наших соотечественников и приедут почтить память дедов и прадедов", - отмечается в сообщении посольства.

В списке погибших значатся Адлязим Абдухапаров, Останкул Адинкулов, Каким Акмурзин, Еркембай Бердыкожа, Рахумчан Бикузин, Нурам Джамантаев и другие. С полным списком с указанием других данных можно ознакомиться здесь.

Город Шуя – город в Центральной России, находится примерно в 300 километрах от Москвы. В годы Великой Отечественной войны в городе размещалось 11 госпиталей. В них проходили лечение как советские солдаты, так и немецкие военнопленные.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram