Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

О захвате 152 квартир детей-сирот чиновниками Балхаша заявил правозащитник

25 ноября 2014, 16:46
12
Правозащитник Санат Букенов. ©tengrinews.kz
Правозащитник Санат Букенов. ©tengrinews.kz

Дети-сироты Балхаша могут остаться без положенного им законом жилья. Предназначенные для них квартиры якобы захватывали сотрудники акимата города, утверждает правозащитник Санат Букенов, который 25 ноября прибыл в Алматы, чтобы донести информацию до общественности. передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Акимат должен сохранять социальное жилье за детьми-сиротами, но не сохранил. Вместо этого, на протяжении нескольких лет должностные лица акимата подделывали липовые договоры о купле-продаже и продавали квартиры своим людям. Таким образом, из-за их махинаций 152 квартиры ушли не тем лицам. По этому факту по статье "Мошенничество" было возбуждено уголовное дело, однако следствие затягивается. Я написал письма в Генеральную прокуратуру, предоставив все документы и доказательства. Ответа пока не получил. Необходима комиссия по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами", - сказал он на пресс-конференции. Правозащитник также рассказал, что с тех пор, как он начал заниматься этими делами, ему неоднократно угрожали, а неизвестные даже сожгли его дом. Но, несмотря на это, юрист намерен отстаивать права детей. 

Корреспондент Tengrinews.kz обратился за разъяснениями к представителям акимата Балхаша. Заместитель акима Саягуль Жаксылыкова опровергла заявления правозащитника Букенова. При этом чиновница удивилась тому, что пресс-конференция состоялась. "Действительно, встреча с журналистами состоялась? Кто ему (Букенову - Прим. автора) дал право говорить такие вещи?! У нас не было таких фактов, я, по крайней мере, не слышала", - сказала она.

Первый заместитель акима Нурлан Мажитов в телефонном разговоре с журналистом пояснил, что подобных фактов в акимате не было. "Это полная чушь и ерунда! Откуда взялись эти 152 квартиры? У нас на очереди стоят 397 жителей, в том числе 50 детей-сирот. В 2013 году мы выдали квартиры 15 сиротам, еще трое сирот получили жилье в этом году. Да, были возбуждены уголовные дела о незаконной передаче квартир детей-сирот мошенниками. Это не сотрудники акимата". - отметил чиновник. 

Добавим, что это не первый скандал с квартирами, предназначенными для детей-сирот. Ранее сообщалось, что бывшие детдомовцы получили ключи от квартир от акима Карагандинской области Бауржана Абдишева. Однако чиновники тянули с оформлением документов по передаче квартир в собственность. Позже в Минрегионразвития решили не предоставлять новоселам жилье бесплатно. Им сообщили, что они должны выкупить квартиры. 

Напомним, ранее сообщалось, что менее процента очередников получили жилье с начала 2014 года. По состоянию на 1 апреля 2014 года очередников по стране зарегистрировано 267 тысяч 623 человека. При том, что жилье получили чуть больше полутора тысяч человек - 1664 человека. Также исходя из данных, можно сделать вывод, что активнее выдается жилье по направлениям "социально-уязвимые слои населения", а также "бюджетники". К примеру, с начала года в Акмолинской области были выделены квадратные метры жилья детям-сиротам. Из 334 получивших квартиры, 120 - по категории "дети-сироты".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц