Закаев верен новому правительству Ичкерии

12 октября 2010, 11:28
0
Глава самопровозглашенной чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев распустил возглавляемое им правительство, передает газета "Коммерсант" в номере от 12 октября.

Функции высшего органа власти Ичкерии отныне будет исполнять Госкомитет обороны - шура маджлис. Возглавлять комитет и руководить республикой "на период войны" будет полевой командир Хусейн Гакаев.

Последний, напомним, является лидером северокавказских боевиков, с тех пор как влиятельные полевые командиры объявили о выходе из "имарата Кавказ", возглавляемого Доку Умаровым.

Закаев предположил, что теперь чеченские боевики будут добиваться независимости для Ичкерии, тогда как Доку Умаров давно отклонился от главной цели и "только вредил чеченской государственности".

Закаев рассказал, что в ближайшее время время его коллеги по правительству Ичкерии проведут консультации с представителями нового лидера вооруженного подполья о формировании новых структур власти.

Между тем "Коммерсант" напоминает, что конфликт между Закаевым и его сторонниками с одной стороны и Умаровым и "имаратом Кавказ" с другой тянется с 2007 года. Тогда Умаров объявил об упразднении Ичкерии и создании того самого "имарата", назвав себя его эмиром. В дальнейшем сторонники Умарова приговорили Закаева к смертной казни; в ответ прокуратура самопровозглашенной Ичкерии обвинила идеолога "имарата Кавказ" и пресс-секретаря боевиков Мовлади Удугова в антигосударственной деятельности.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц