Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Закон по совершенствованию инвестклимата в Казахстане подписал Назарбаев

12 июня 2014, 11:34
0

Президент Нурсултан Назарбаев на заседании Совета иностранных инвесторов подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования инвестклимата", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщал ранее министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, законопроектом предусматривается пересмотр механизма и условий заключаемых с инвесторами инвестиционных контрактов, расширение инвестиционных преференций, а также меры по улучшению инвестиционного климата.  Вводятся дополнительные меры господдержки инвесторов в рамках заключаемых контрактов: освобождение от уплаты КПН на 10 лет;  освобождение от уплаты земельного налога на 10 лет;  освобождение от уплаты налога на имущество на 8 лет;  компенсация до 30 процентов капзатрат инвестора со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию (инвестиционная субсидия).

Предусматривается внедрение стабильности налоговых ставок, сборов и плат (кроме НДС и акцизов) сроком на 10 лет с момента заключения контрактов с инвесторами; в рамках заключаемых контрактов инвесторам предоставляется право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период строительства инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений.

В компетенцию Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий вводятся функции по содействию инвесторам в обеспечении гарантированного заказа со стороны заинтересованных юридических лиц в случае заключения инвестиционного контракта с ним. В целях минимизации участия инвесторов, заключивших контракт, в сборе и подготовке документов, ограничения их непосредственного контакта с субъектами оказания госуслуг внедряется принцип "одного окна" на базе Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий.

Вышеназванный пакет стимулов будет предоставляться для новых инвестиционных проектов стоимостью не менее 20 миллионов долларов США в приоритетных отраслях экономики.  Для улучшения инвестиционного климата путем обеспечения прогнозируемости тарифов для реального сектора экономики предусматривается утверждение предельного уровня тарифов для субъектов естественных монополий на долгосрочный период (на 5 и более лет).  В целях обеспечения защиты прав и интересов инвесторов законодательно внедряется институт инвестиционного омбудсмена.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц