Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Закон о ветеранах в Казахстане не принимают из-за больших затрат - депутат

16 апреля 2014, 16:59
14
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Закон о ветеранах в Казахстане не хотят принимать из-за больших затрат. Такое заявление сделала депутат Мажилиса Парламента РК Светлана Кадралиева в ходе пленарного заседания палаты, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"До сегодняшнего дня не принят инициированный депутатами Мажилиса проект закона "О ветеранах", который позволил бы решить многие проблемы старшего поколения. Этот законопроект - затратный для бюджета, и насколько мы можем судить, именно поэтому он не поддерживается уполномоченными госорганами", - заявила депутат, озвучивая запрос от фракции "Ак жол" на имя премьер-министра РК Карима Масимова.

Кадралиева отметила, что "даже учитывая ограниченные возможности бюджета в период продолжающегося мирового кризиса, мы не имеем права отказывать старшему поколению в элементарном уважении к пройденному ими огромному жизненному пути, порой в самых тяжёлых условиях".

Депутаты фракции "Ак жол" предлагают возродить звание "Еңбек ардагері" - "Ветеран труда" для граждан, добросовестно проработавших 40 и более лет в государственном, частном или общественном секторах экономики и социальной сферы; с вручением соответствующего нагрудного знака - медали. По мнению депутатов, "этот шаг сыграл бы важную роль в возвращении уважения общества к людям обычных рабочих профессий, рядовым труженикам нашей страны".

"Как известно, сегодня наименее защищенная категория населения - это пенсионеры, многие из которых проработали по 40, 50 и более лет в народном хозяйстве. Мы все в неоплатном долгу перед такими ветеранами, которые немало сделали для создания потенциала современного Казахстана и плодами многолетнего труда которых сегодня пользуемся. Можно по праву сказать, что в любом сверкающем здании нашей Астаны, как и в любом успехе нынешнего Казахстана, есть кирпич, положенный трудом каждого из наших ветеранов. Но к глубокому сожалению, не всегда получаемые этими людьми пенсии и материальные блага адекватны их трудовому вкладу", - сказала Кадралиева.

Она также сообщила, что встречаясь с избирателями, слуги народа нередко слышат от пенсионеров просьбы не только о решении материальных проблем, но и о признании государством их трудовых заслуг перед страной. "Ведь большинство казахстанцев не знаменитые министры или директора заводов, а незаметные скромные труженики, чей труд не становится от этого менее важным или менее ценным для общества", - добавила депутат. 

Отметим, ранее в СМИ сообщалось, что по данным Министерства труда и социальной защиты населения, на сегодня в Казахстане 190147 ветеранов-тружеников тыла, 1741 инвалидов Великой Отечественной войны и 4282 участников ВОВ. Напомним, закон "О ветеранах" был инициирован казахстанскими депутатами еще в 2006 году.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц