Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В законе о госзакупках Казахстана хотят установить понятие "госзаказ"

05 октября 2012, 14:29
3
Заместитель министра финансов Казахстана Берик Шолпанкулов. Фото с сайта minfin.kz
Заместитель министра финансов Казахстана Берик Шолпанкулов. Фото с сайта minfin.kz
В законе о госзакупках Казахстана хотят установить понятие "госзаказ". Такую инициативу на заседании республиканского общественного совета по противодействию коррупции при НДП "Нур Отан" озвучил заместитель министра финансов Казахстана Берик Шолпанкулов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Министерством, в целях дальнейшего пресечения коррупционных действий и злоупотреблений со стороны госзаказчиков, на рассмотрение заинтересованных государственных органов будут внесены поправки в закон. В частности, установление понятия "государственного заказа". Установление этого понятия в закон позволит приобретать товары на долгосрочной основе у отечественных товаропроизводителей, что в свою очередь приведет к увеличению местного содержания в госзакупках, а также соблюдения одного из принципов законодательства о государственных закупках - поддержки отечественного предпринимателя", - сообщил Шолпанкулов.

По словам вице-министра финансов, поправки также предполагают обязательное требование идентичности договоров договорам, размещенным на веб-портале госзакупок.

"Установление требования о том, что при определении победителя в государственных закупках способом конкурса, аукциона и запроса ценовых предложений, договор будет считаться заключенным только на условиях идентичных на веб-портале госудаственных закупок, что и в объявлениях о государственных закупках", - добавил Шолпанкулов.

По его мнению, эта мера послужит усилению соблюдения прав и законных интересов потенциального поставщика, а также пресечению коррупционных действий со стороны заказчика в части изменения условий проекта договора. Кроме того, поправки предполагают установление требований об указании технической спецификации при проведении конкурса и аукциона, а также в условиях договора при осуществлении закупа способом запроса ценовых предложений стандартов при наличии без описания технических характеристик.

"Исключение излишних детализаций товаров в технической спецификации позволит пресечению злоупотреблений со стороны заказчиков в части сужения круга потенциальных поставщиков. Тем самым, позволит соблюсти принцип предоставления потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре государственных закупок", - заключил вице-министр.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц