1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Законопроект, приостанавливающий продажу и аренду земель, одобрили в Мажилисе 15 июня 2016, 10:31

Законопроект был разработан в связи с вопросами, которые возникли в сфере земельных отношений, и в соответствии с указом Президента.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото skyview.kz Фото skyview.kz

Законопроект, приостанавливающий продажу и аренду земель, одобрили в Мажилисе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Основанием для разработки проекта закона "О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан" послужил указ Президента "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства". 

"Как вам известно, в связи с вопросами, которые возникли в сфере земельных отношений в соответствии с указом Президента от 6 мая 2016 года, был введен мораторий на некоторые нормы земельного кодекса. А именно, это применение норм закона РК от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК".
Второе, предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50 %, права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения.  Третья норма -предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые находятся в государственной собственности", - сообщил вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

Он отметил, что согласно  нормам было дано соответствующее поручение Правительству. "Представленный вам на рассмотрение законопроект разработан в реализации данного поручения", - добавил министр.

Он также подчеркнул, что положения законопроекта рассмотрены с учетом основных целей законопроекта. При этом внесены поправки редакционно-уточняющего характера, в том числе в заголовок законопроекта, а также поправки, направленные на приведение в соответствие с правилами юридической техники.

Законопроект принят в двух чтениях.