Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

В законопроекте о местном самоуправлении нашли противоречие Конституции

28 мая 2013, 14:06
14
Конституция Республики Казахстан. Фото с сайта egov.kz
Конституция Республики Казахстан. Фото с сайта egov.kz
Депутат Сената Ерлан Нигматулин нашел в законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития местного самоуправления" противоречие Конституции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время обсуждения документа на расширенном заседании комитета по природопользованию и развитию сельских территорий верхней палаты, Нигматулин обратил внимание коллег на норму о собраниях и сходах населения.

"Вы пишете, что не имеют права участвовать в сходе местного сообщества и на собрании местного сообщества несовершеннолетние лица, лица, признанные судом недееспособными, а также лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Насколько это соответствует Конституции нашей страны? По Конституции, ограничения применяются к недееспособным лицам только в части избирать и быть избранными, других ограничений в Конституции для них нет. То есть, они обладают всеми правами, в том числе участвовать в собрании. Вы же здесь их лишаете права даже участвовать в собраниях (...). Это больные люди, но они наши граждане", - отметил депутат.

Представлявший законопроект первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев отметил, что документ предполагает, что решение на собрании и сходе должно приниматься голосованием, исходя из общего количества присутствующих сельских жителей.

"И эти же лица являются, будем так говорить, основанием для решения - правомочен данный сход или нет. Там без какой-то справки определить, что данный человек может участвовать, не может участвовать, принимать его голос или нет, очень сложно", - пояснил Ускенбаев.

Но депутат Нигматулин настаивал на своем. "Если человек болен и признан даже судом недееспособным, но он не ограничен в своих передвижениях, он прийти, сесть в зал имеет право, мы не можем лишить его этого права, мы не можем лишить права несовершеннолетнего прийти в зал, поприсутствовать", - отметил сенатор.

Председатель комитета верхней палаты Болат Жылкышиев выразил сомнение в том, что поднятый Нигматулиным вопрос имеет большое значение. "Ну, из 500 человек, скажем, осужденных и недееспособных 2-3 человека, но они особой роли не имеют", - отметил он.

Другого депутата Куаныша Айтаханова тоже смутила одна из норм обсуждаемого законопроекта. Он не согласился с положением, согласно которому, инициаторы схода населения обязаны подать заявление о проведении собрания местному акиму.

"Для чего, чтобы провести какое-то собрание, нужно просить разрешение у акима района, зачем это? Это противоречит демократии", - выразил он свое мнение.

Подробнее о законопроекте можно прочесть здесь и здесь.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц