1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Замакима Алматинской области проинспектировал ход выполнения госпрограммы14 апреля 2017, 12:33

В текущем году более четырех тысяч безработных и самозанятых граждан Алматинской области освоят новые профессии. Обучение производится в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Работу в данном направлении проинспектировал заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар.

Первым делом заместитель акима региона посетил Талдыкорганский агротехнический колледж, в котором 30 жителей региона осваивают профессию ветеринарного санитара. В течение трехмесячного курса слушателям оказывается также материальная помощь. Кроме стипендии в размере тридцати тысяч тенге, иногородним предоставляется место в общежитии. В список вошли бесплатный проезд и разовое питание. Заместитель главы региона Жаксылык Омар лично встретился с участниками проекта и ознакомился с планами руководства колледжа в рамках реализации госпрограммы.

 

Как отметил директор колледжа, в скором времени планируется обучить еще 50 человек специальностям "сыродел и маслодел". В следующем учебном году открываются дополнительные рабочие профессии по молочному производству.  Как отметили представители управления образования Алматинской области, с начала года в области в рамках госпроекта за парты сели более двух тысяч безработных и самозанятых граждан.

При обучении особый акцент уделяется подготовке востребованных рабочих профессий на рынке труда. Потому и знания участники проекта получают в технических СУЗах. В целом по региону задействовано 45 колледжей и учебных центров.  

В ходе инспекции заместитель акима области посетил Коксуский сельскохозяйственый колледж, где обучаются около ста человек. Жаксылык Омар обратил внимание на то, что сидеть на занятиях слушателям курсов приходится в верхней одежде, так как температура в кабинетах ниже нормы. Данный факт вызвал негодование у заместителя главы региона.

"В первую очередь необходимо перевести слушателей в нормальный отапливаемый корпус. Во-вторых, если у вас здесь будут обучаться другие дети, то приведите температуру в здании в соответствие с нормами", - потребовал он. Подводя итоги своей инспекции, заместитель акима отметил, что в целом работа по данному направлению ведется в соответствии с планами.

"За исключением отдельных упущений особых нареканий на работу профтехобучения не вижу. Но это не говорит о том, что все на должном уровне. Колледжам необходимо улучшить материально-техническую базу, станки и оборудования, на которых обучаются слушатели курсов", - подытожил Жаксылык Омар.