Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Заместитель акима Мангистауской области арестован на 2 месяца

24 февраля 2012, 09:52
3
Первый заместитель акима Мангистауской области Аманкелди Айткулов. Фото с сайта aktau-business.com
Первый заместитель акима Мангистауской области Аманкелди Айткулов. Фото с сайта aktau-business.com
Решением Актауского городского суда от 23 февраля в отношении первого заместителя акима Мангистауской области Амангельды Айткулова санкционирован арест сроком на два месяца, сообщает КазТАГ.

Следствием финансовой полиции в отношении Айткулова выдвинуто обвинение по статье "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, либо совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества".

«В настоящий момент Айткулов обвиняется по пяти эпизодам, в числе которых незаконное получение денег от двух лиц и незаконное владение рестораном в городе Жанаозен. (…) Учитывая все обстоятельства и то, что находясь на свободе, Айткулов может скрыться от правосудия и воспрепятствовать дальнейшему объективному расследованию начатого уголовного дела, суд вынес решение об удовлетворении ходатайства об избрании в отношении Айткулова меры пресечения в виде ареста сроком два месяца", - информировали в суде.

В свою очередь, защита считает, что Айткулов является законопослушным человеком. Он самостоятельно явился в органы финансовой полиции, не скрывается от следствия. В связи с этим защита просит выпустить Айткулова под подписку о невыезде. Сам Айткулов обвинения в свой адрес считает необоснованными, а избранную меру пресечения излишне строгой. "Мы обязательно будем обжаловать решение суда об избрании меры пресечения в отношении моего подзащитного", - заявил адвокат Айткулова Владимир Громов.

Между тем, финполиция пояснила, что расследуемое уголовное дело в отношении Айткулова пока не связано с возбужденными ранее делами в отношении экс-акимов Жанаозена и топ-менеджеров крупных региональных компаний и организаций. Как сообщалось ранее, 22 февраля Айткулов был задержан финансовой полицией и помещен в ИВС на 72 часа.

Напомним, экс-аким Жанаозена Орак Сарбопеев отстранен от должности по ходатайству финансовой полиции и арестован на два месяца. Ему предъявлены обвинения в хищении средств, выделяемых на социально-экономическую поддержку населения и работников нефтегазовой отрасли Жанаозена через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау", на сумму 109 миллионов тенге по предварительному сговору с бывшим акимом города Жалгасом Бабахановым, директором фонда социальной защиты и поддержки населения "Жанашыр" Нурбергеном Борсановым, директором общественного фонда социальной защиты и поддержки населения "Жарылкау" Келдибаем Сансызбаевым, заместителем директора АО "РД "КазМунайГаз" Владимиром Мирошниковым и другими лицами.

Ранее, 25 января, генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявлял о том, что нарастанию социальной напряженности в Жанаозене и массовой забастовке нефтяников способствовали хищения, совершенные бывшим акимом города Жалгасом Бабахановым, а также Сарбопеевым через общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау". По словам генпрокурора, "указанные должностные лица и руководители названных фондов привлекаются к уголовной ответственности".

16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, один скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции. Указом Президента Казахстана в Жанаозене было введено чрезвычайное положение до 5 января 2012 года. Впоследствии ЧП было продлено до 31 января.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц