1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Замгенпрокурора сравнил налоговые отношения с футболом и боксерским рингом

Марат Ахметжанов. Фото Максим Попов© Марат Ахметжанов. Фото Максим Попов©

Заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов сравнил налоговые отношения между бизнесом и властями с боксерским рингом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Убежден, что необходимо развивать налоговое администрирование. (...) Представьте, что налоговые отношения - это боксерский ринг. В одном углу бизнесмен, в другом - налоговик с дубинкой. Кто победит? По-моему, ответ здесь очевиден. Дубинка - это уголовный процесс, весь следственный арсенал", - сказал Ахметжанов на IV съезде Нацпалаты предпринимателей "Атамекен".

По его словам, "дубинка атрофирует профессиональную деятельность налоговиков".

"Он не будет стремиться вводить новые инновационные технологии, цифровизацию и другие инструменты, которые будут позволять ему анализировать и выявлять именно тех нарушителей, именно тот теневой бизнес. А ему удобно, потому что, как я сказал, 35 тысяч контрагентов, и у них план на четыре года проверки. То есть, не заморачиваясь, сегодня можно потихонечку по одному проверять и прекрасные будут показатели. Сегодня мы эту дубинку забираем. Не будет удобной статьи", - отметил он.

Заместитель генерального прокурора подчеркнул, что в Казахстане нужно проводить "хирургическое вмешательство".

"Уважаемые господа бизнесмены, болезнь слишком запущена, и ее сегодня мы не сможем витаминами или таблетками лечить. Придется проводить "хирургическое вмешательство". Необходимо внедрять или улучшать мировой опыт, новые технологии, электронные счета-фактуры, безналичные расчеты. Все это для того, чтобы сделать операции прозрачными и законными. Тогда получится стимул попасть в зеленую зону, чтобы тебя оставили в покое", - сказал Марат Ахметжанов.

"Статья 215 - "Лжепредпринимательство". Ее уже не будет, она уходит в историю. Но, уважаемые бизнесмены, аплодисменты преждевременны, потому что никто не снимает ответственности за уклонение от уплаты налогов. Фактически статья 245 будет адресно использована именно в отношении нарушителей. Кто создал уже фирму, он тоже не уходит, он тоже соучастник. Он будет привлекаться по части 2 статьи 245, но необходимо отметить, что это уже не бизнесмен. Это волк в овечьей шкуре, и к нему мы будем применять уже другие нормы общеуголовного характера", - отметил заместитель генпрокурора.

Он заявил, что в стране важно поменять идеологию борьбы с теневой экономикой и мышление самого бизнеса. Цель надзорного органа, как отметил Ахметжанов, - создать атмосферу общей нетерпимости к неплательщикам.

"Как говорится, под ними должна буквально гореть земля. Если государство вам будет предоставлять качественные услуги, охранять вас, ну и от вас должна быть обратная реакция - это честно вести игру. Это как в футболе. Если имеется честная игра, игра по правилам, то там игрок сам апеллирует к судье и говорит, что он использует неправильные, нечестные приемы. Он в офсайде неправильно забил гол и апеллирует к судье, чтобы он сделал замечание или удалил. Сегодня, к сожалению, бизнес-сообщество молчит, если конкурент его недобросовестными методами пожирает его хлеб, забирает его рабочие места, забирает его рынок", - заключил замгенпрокурора.