Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Замглавы Минфина РФ заявил о возможном повышении пошлин на нефтепродукты

20 октября 2010, 13:17
0
Фото с сайта obozrevatel.org
Фото с сайта obozrevatel.org
Замминистра финансов России Сергей Шаталов заявил о возможном повышении пошлин на нефтепродукты в Таможенном союзе на 85-90 процентов, пишут "Ведомости".

По словам чиновника, данный вопрос обсуждался на состоявшейся в пятницу, 15 октября, встрече с участием премьер-министров стран Таможенного союза. Необходимость данной меры объясняется стремлением к равнодоходности экспорта нефти и нефтепродуктов. При этом Шаталов отметил, что российская сторона оставила за собой право повысить пошлины на нефтепродукты. Таким образом она стремится избежать субсидирования переработки нефти на своей территории и в Беларуси.

Предложение Минфина еще должны получить одобрение со стороны других министерств. В настоящее время пошлины на светлые сорта нефти находятся на уровне 70,7 процента, на темные - на уровне 38,1 процента. По мнению представителей нефтяного бизнеса повышение пошлин до предлагаемого уровня может сломать существующую бизнес-схему: нефтяники привыкли к льготному обложению переработки в ущерб добычи.

По словам аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, повышение пошлин на нефть может пагубно повлиять на данную отрасль. По его мнению, нефтяники будут стремиться к сокращению производства и модернизации мощности для снижения доли темных нефтепродуктов, в результате чего цены на нефтепродукты, в частности на бензин, на внутреннем рынке могут значительно вырасти.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц