Чем занять себя в морозы и чем опасна "зимняя спячка"? Советы специалистов

26 января, 15:11
10
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Уже больше недели в Казахстане властвуют сильные морозы. В такую погоду кто-то предлагает людям горячий чай, некоторые отпускают сотрудников с работы пораньше. А чем занять себя дома? Как провести это время с пользой для себя и не попасть в спячку -  в материале Tengrinews.kz.

Можно ли заниматься активным спортом в мороз? Есть ли польза от этого?

Часто можно услышать мнения людей, что мороз оказывает благоприятное воздействие на организм. Но главный терапевт больницы медцентра УДП РК Роза Бакенова считает, что людям в такую погоду лучше  ограничить активные занятия спортом. По мнению специалиста, в этом случае морозный воздух подвергает риску дыхательные пути. 


Фото: Турар Казангапов

"При увеличении частоты движений у нас увеличивается потребность в воздухе и, соответственно, нам приходится больше дышать холодным воздухом, а в этом случае риски для здоровья повышаются. Кроме того, при высоких нагрузках человек потеет: например, увлажняется лицо, и обморожение в этом случае наступает быстрее", - пояснила Роза Бакенова.

При этом она отметила, что если температуры средние - до -20 градусов, то человеку можно заняться лыжным бегом, катанием на коньках и горках или же прогуляться.

"Но ниже 30 градусов - лучше не рисковать, а если привыкли к занятиям спортом, сходите в тренажерный зал", - посоветовала врач.


Фото: Турар Казангапов

"Есть, конечно, уникальные личности, которые хорошо переносят такие температуры. Но тут речь идет еще и о времени воздействия мороза. Если, скажем, два часа - я вам не рекомендую, ну а если 15 минут прогуляться, то риски, конечно, ниже. Мороз, конечно, убивает бактерии, при морозах их в воздухе меньше, но не стоит забывать о том, что их еще много в самом организме, их там "заморозить" не получится", - считает специалист. 

Сидим дома. Чем занять себя, если вернулся с работы пораньше?

Прислушавшись к мнению врача-специалиста, вы приняли решение провести морозный вечер в кругу семьи. По мнению психотерапевта, психолога высшей категории больницы медицинского центра УДП РК Ляйлы Утениязовой, есть масса способов, как разнообразить свое время в сильные морозы.

"Нахождение в стенах своего дома, во-первых, дает внутренний комфорт и благополучие. Дом - это всегда продолжение нас, и поэтому, когда мы наслаждаемся совместным чаепитием, совместным принятием пищи, то мы поддерживаем некий ритуал общности, принадлежности к своей семье, это всегда наполняет нас теплом и любовью и позволяет дарить эту любовь нашим близким", - считает она.


Фото: Турар Казангапов

Также при наличии свободного времени психолог порекомендовала очистить свое жизненное пространство от старых и ненужных вещей.

"Символически эта процедура позволит очистить свое жизненное пространство от груза проблем. Можно поменять дома обстановку: когда мы меняем что-то в своем окружении, у нас появляется внутреннее чувство обновления", - пояснила Ляйла Утениязова. 

Кроме того, психолог рекомендовала заняться совместным просмотром семейных фотоальбомов или же поэкспериментировать в саморазвитии. 


Фото: kupontik.ru

"Просмотреть фотоальбом, поместить туда новое фото, проследить историю своей семьи на протяжении какого-то времени. Просмотреть со своими близкими фильмы, те, которые вы давно хотели увидеть, но не могли этого сделать", - перечислила она. 

"Можно заняться собой: принять ванну, провести процедуры - в конечном итоге это подарит хорошее расположение духа. Включив музыку, можно освоить такие полезные оздоровительные техники, как медитация, дыхательные техники, а они полезны тем, что всегда помогают привести себя в уравновешенное состояние", - советует Ляйла Утениязова. 


Фото: Lifegid.com

Мороз - стресс для психики? Почему нельзя надолго "уходить в спячку".

Особое внимание психолог уделила так называемой зимней "спячке", в которую, по ее словам, действительно впадает много людей под влиянием погоды.  

"Затяжные морозы - это стресс для организма. Поэтому для многих людей в эти дни характерно состояние "зародыша". Человек возвращается домой, ему некомфортно, он внутренне сжимается, уходит в себя и переходит в эмбриональную фазу. Он пытается сохранить это состояние, сворачивается калачиком и замирает в этой позе - некоторые люди переживают этот стресс", - пояснила специалист.  

 
Фото: pixabay.com

"Это нормально, главное, чтобы это не продолжалось долго. Такой способ ухода от действительности характерен для многих, но долго это продолжаться не должно, иначе это уже перерастет в депрессию", - добавила она. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц