ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
02 февраля 2017 | 19:24

Запрет на макароны по-флотски объяснили в Комитете по защите прав потребителей

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото nastroenie.tv Фото nastroenie.tv

Запрет на макароны по-флотски объяснили в Комитете по защите прав потребителей МНЭ РК, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ведомства.


Иконка комментария блок соц сети

Запрет на макароны по-флотски объяснили в Комитете по защите прав потребителей МНЭ РК, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ведомства.

Как сообщает комитет, по мнению Н.А. Горбатовской, профессора кафедры "Технология продовольственных продуктов, перерабатывающих производств и биотехнология" Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати, нормы санитарных правил, регламентирующих приготовление макарон по-флотски и омлета, являются научно обоснованными.

"С целью недопущения слипания макарон при приготовлении макарон по-флотски используется холодная проточная вода или вода из необработанных емкостей в сельской местности, где нет централизованного водопровода, которая может содержать условно-патогенную микрофлору. В соответствии с комментариями профессора Горбатовской при несоблюдении технологии приготовления и сроков хранения, это "простое" на первый взгляд блюдо является благоприятной средой для перерождения условно-патогенной микрофлоры в патогенную, с высоким риском возникновения пищевого отравления среди посетителей объектов общественного питания", - заявили в Комитете по защите прав потребителей. 

Согласно выводам профессора Горбатовской, толщина слоя смеси при приготовлении омлета регламентируется с целью получения эффективной термической обработки для уничтожения патогенной микрофлоры, в частности сальмонелл, содержащихся в яйцах. "При большей толщине (более 2,5-3 сантиметров), технологически невозможно достичь равномерной прожарки всего слоя омлета. Нижний и верхний слой омлета будет пригорать, а средний слой останется непрожаренным, что также является риском возникновения сальмонеллеза", - подчеркнули в Комитете по защите прав потребителей.

"Опираясь на компетентное мнение ученого, учитывая, что деятельность органов санитарно-эпидемиологического надзора направлена на профилактику массовых пищевых отравлений, наличие нормы запрета на приготовление макарон по-флотски в детских садах, школах и столовых, а также регулирование отдельных вопросов приготовления блюд являются научно обоснованными и необходимыми для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", - отметили в ведомстве.

Напомним, запрет на макароны по-флотски возмутил казахстанских предпринимателей. Об этом заявили представители Нацпалаты предпринимателей "Атамекен".

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети