КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА БЛИЗ АКТАУ: ХРОНИКА АВИАКАТАСТРОФЫ
19 января 2017 | 16:46

Запрет на макароны по-флотски возмутил казахстанских предпринимателей

Асель Сатаева
Асель Сатаева Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото с Mail.Ru © Фото с Mail.Ru ©

Запрет на макароны по-флотски возмутил казахстанских предпринимателей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz 

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Запрет на макароны по-флотски возмутил казахстанских предпринимателей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz 

Об этом сегодня заявили представители Нацпалаты предпринимателей "Атамекен" в ходе заседания совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. 

Директор Департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП РК "Атамекен" Ербол Устемиров выразил несогласие с тем, какие требования предъявляют госорганы к предпринимателям. 

"Серьезную озабоченность вызывают требования СанПиН к объектам розничной торговли в части запрета переупаковки и перефасовки продуктов питания при розничной торговле. Данная норма создает барьер при реализации таких продуктов, как крупы, сыры, сахар, макароны, которые закупаются у оптовиков мешками по 50 и более килограммов, а сыры - головками по 8-9 килограммов. Для удобства покупателей и успешной реализации мелкие магазины производят перефасовку в пакеты по одному килограмму или нарезку сыров от 100 до 500 граммов в пищевую пленку", - привел пример Ербол Устемиров отметив, что расфасовка проходит в помещениях, соответствующих санитарным правилам, и на измерительных приборах, прошедших поверку.

"Однако органы санэпиднадзора указывают это как нарушение. Полагаем, что данные требования следует пересмотреть", - заявил Устемиров. 

Также он высказался об абсурдных и устаревших, по его словам, требованиях, предъявляемых к объектам общественного питания.  

"К примеру, реализация торта кусками, есть запрет на реализацию либо в столовых, либо в кафе макарон по-флотски. Мы тоже не понимаем, зачем это, либо устанавливается максимальная толщина омлета - не более трех сантиметров должна быть. Мы считаем, что это абсурдные требования для предпринимателей", - отметил директор Департамента общественного мониторинга и работы с административными барьерами НПП РК "Атамекен".  

"Мы перед Комитетом этот вопрос поставили, они нам обещали, что все эти требования исключат. Но по таким отдельным вопросам у нас есть  разногласия", - отметил Устемиров.

По данным пресс-службы НПП "Атамекен", в 2016 году число проведенных проверок в сфере санитарно-эпидемиологического контроля и надзора составило 38 процентов от общего числа всех проведенных госорганами проверок. При этом по результатам 38,1 тысячи проверок выявлено только 16,7 тысячи нарушений. Эффективность контроля составила лишь 43,8 процента. 

"В результате в деятельности уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического контроля и надзора имеют место факты избирательного,  субъективного подхода при проведении проверок и внесения предписаний для устранения нарушений", - отметили в пресс-службе НПП "Атамекен". 

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.98  course up  542.28  course up  5.16  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer