Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Запрет на покровительство и незаконное обогащение предлагает ввести финпол

19 марта 2014, 16:09
22
Из архива tengrinews.kz
Из архива tengrinews.kz
Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью предлагает ввести запрет на покровительство и незаконное обогащение, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Предлагается введение ответственности за незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов, которое не может быть рационально обосновано, при этом превышающие законные доходы чиновников. На наш взгляд, имплементация этой нормы в Казахстане придаст значительный импульс реализации эффективной борьбы с коррупции, усилит антикоррупционный потенциал отечественного законодательства", - сказал начальник информационно-аналитического департамента агентства Олжас Бектенов, говоря о проекте новой антикоррупционной стратегии.

"Предлагается введение уголовной ответственности за торговлю, злоупотребление влиянием в корыстных целях, то есть покровительство за счет использования должностных полномочий", - также отметил он, выступая на заседании Общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике при агентстве.

Кроме того, в проекте новой стратегии предлагается ввести нормы, направленные на противодействие коррупции в частном секторе, например, в строительной сфере. "Отечественный строительный сектор активно работает с бюджетными средствами, при этом остается нерешенной проблема отсутствия прозрачности при строительстве социальных и инфраструктурных объектов", - сказал Бектенов.

В новой стратегии, по его словам, будет уделено пристальное внимание проблеме масштабного использования офшоров отечественными предприятиями. "Сложившаяся ситуация осложняется тем, что офшорные юрисдикции позволяют легализовать незаконно нажитый капитал, в том числе коррупционного происхождения. Как правило, затем грязные деньги возвращаются в Казахстан под видом респектабельных иностранных инвестиций. Необходимо, на наш взгляд, перекрыть возможности для вывода значительных государственных денежных средств, осваиваемых путем проведения закупок, обеспечить подотчетность каждого бюджетного тенге, потраченного госорганами и субъектами квазигосударственного сектора", - добавил он.

Сотрудник финпола также отметил, что в новой стратегии будет норма о декларировании доходов и расходов.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц