Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Запрет на приближение подозреваемого к потерпевшему будет выносить суд

05 февраля 2014, 12:57
3
©tengrinews.kz
©tengrinews.kz
Запрет на приближение подозреваемого к потерпевшему будет выносить суд, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня депутаты нижней палаты Парламента рассмотрели проект Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Казахстана.

При обсуждении новой концепции УПК депутат Елена Тарасенко обратилась к ее разработчикам с вопросом, почему в проекте закона не уточняется - на какое расстояние не сможет приближаться подозреваемый к потерпевшему. "Возникает вопрос: как будет выполняться это решение? И самое главное, как его контролировать?" - обратилась депутат к заместителю генерального прокурора Иогану Меркелю.

Заместитель генпрокурора отметил, что первоначально разработчики предлагали конкретные расстояния. Однако при глубоком изучении данного вопроса, по словам Меркеля, было принято другое решение.

"В жизни может быть ситуация, что эти люди вместе работают, что эти люди вместе живут в одной квартире, являются соседями. Там расстояние будет меньше ста метров. И если мы заложим какое-то расстояние, на которое нельзя приближаться, получается, что мы заведомо будем понимать, что это заведомо невыполнимо будет в жизни. Суд, исходя из фабулы дела, исходя из особенностей каждого дела, будет принимать решения: не общаться, не говорить по телефону, может будут еще какие-то запреты, но это все будет в компетенции суда", - пояснил Иоган Меркель.

Что касается контроля за исполнением решения суда о запрете на приближение подозреваемого к своей жертве, контролировать это сможет сам потерпевший, который и сообщит о нарушениях в органы уголовного преследования, отметил Иоган Меркель. По его словам, если подозреваемый нарушил правила, ему будет предъявлен штраф.

Отметим, норма о запрете на приближение подозреваемого к потерпевшему ранее не была предусмотрена в Уголовно-процессуальном кодекса республики. Новую редакцию УПК депутаты Мажилиса Парламента сегодня одобрили в первом чтении.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц