Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Запрет родственников на усыновление детдомовцев объяснили в Минобразования РК

07 ноября 2014, 14:39
3
Воспитанники детского дома. ©Ярослав Радловский
Воспитанники детского дома. ©Ярослав Радловский

В Министерстве образования объяснили заявление главы ведомства Аслана Саринжипова о том, что родственники запретили усыновление 280 воспитанников детских домов. Напомним, об этом он сообщил в ответе на своем официальном блоге. В ответе на официальный запрос Tengrinews.kz представители ведомства сообщили, что у большинства детдомовцев есть совершеннолетние братья и сестры, уже не находящиеся под опекой государства, которые могут запретить усыновление.

В Минобразовании подчеркнули, при этом около 40 процентов воспитанников детских домов имеют братьев и сестер, которые также воспитываются в таких учреждениях. По закону, усыновление их в разные семьи запрещено, отмечают чиновники. Всего, по данным ведомства, под опекой государства по состоянию на 1 октября 2014 года находится 9 521 ребенок. При этом, ежегодно выявляются 8 тысяч несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, из которых 6 тысяч передаются в семьи, а 2 тысячи - в детские дома.

Также, комментируя запрет на усыновление, в ведомстве объяснили "временный отказ" родителей от 854 детей. По информации чиновников, эти родители не могут заниматься их воспитанием по различным причинам, но продолжают навещать своих сыновей и дочерей. "Кроме того, 343 ребенка воспитываются в группе "Надежда" и домах "Надежды". В данных учреждениях воспитываются дети-первенцы с раннего периода новорожденности до трехлетнего возраста, рожденные вне брака от молодых матерей, имеющих потенциальный риск отказа от ребенка, а также дети осужденных матерей, которые отбывают срок не более трех лет в исправительных учреждениях", - сообщили в Минобразования.

Кроме того, по данным ведомства, усыновление в семьи не интересует почти половину детей старше 14 лет, воспитывающихся в детдомах. Из 3060 воспитанников в возрасте от 14 до 18 лет заявления об отказе подали, как ранее сообщал министр, 1468 человек. В Минобразовании отметили, что уже 10-летнего возраста усыновление ребенка, согласно закону "О браке (супружестве) и семье", возможно только с его согласия.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц