1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Запрет на вывоз продукции из Казахстана носит декларативный характер - финпол 16 июня 2014, 16:32

Представитель финпола отметил, что отмечается парадоксальная ситуация, сложившаяся в результате нестыковки, несовершенства законодательства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Норма о запрете на вывоз продукции из Казахстана носит декларативный характер. Об этом во время работы координационного совета в Генеральной прокуратуре сообщил заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Айвар Боданов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он пояснил, что в  России уголовная ответственность за контрабанду наступает как при незаконном перемещении товара через границу Таможенного союза, так и государственную границу, в чем заключается коренное отличие от нашего законодательства. "В результате в Казахстане отмечается парадоксальная ситуация, сложившаяся в результате нестыковки, несовершенства законодательства. Так, в целях недопущения дефицита и роста цен на внутреннем рынке правительство периодически устанавливает временный запрет или ограничение на вывоз отдельных видов товаров, в частности нефтепродуктов, зерна и так далее. Вместе с тем, в случае незаконного вывоза указанных видов товаров в страны Таможенного союза, применить какую-либо ответственность не представляется возможным, так как она наступает только в случае пересечения таможенных границ. Следовательно, норма о запрете на вывоз продукции из Казахстана носит декларативный характер". - сказал он.

Он отметил, что это таит в себе определенную угрозу для экономической безопасности Казахстана. Хотя в законодательстве других стран союза, в частности в России эти риски минимализированы. Зампредседателя предлагает для защиты национальных интересов дополнить норму о контрабанде ответственностью за незаконное перемещение через государственную границу товаров, на вывоз которых правительством Казахстана наложен запрет.



Join Telegram