Запретить покупку машины без личной парковки предложили в Алматы

25 декабря 2017, 17:44
123
Иллюстративное фото: avtokars.ru
Иллюстративное фото: avtokars.ru

Для борьбы с алматинским смогом в городе предлагается такие меры, как запрет на владение личным автомобилем без наличия оплаченного парковочного места. Предложение выдвинули представители портала Realkz.com. Отмечается, что рост числа личных автомобилей, которые загрязняют воздух, является проблемой для города.

В пример приводится практика Японии, где автомобиль не зарегистрируют, если у владельца нет личного парковочного места рядом с домом - в радиусе двух километров.

"Это место можно купить или арендовать, кроме того, оно должно подходить машине по размеру. Все это делается для того, чтобы автовладельцы не создавали неудобств своим соседям. Алматы мог бы взять на вооружение этот метод: при регистрации авто требовать документы, свидетельствующие о наличии парковочного места или гаража, а если таковых нет, увеличить налог на машину многократно. Деньги, поступившие в бюджет можно использовать на реализацию других экологических программ", - пишут авторы предложения.

Помимо этого, предлагается ввести плату за ночлег частных автомобилей во дворах, сбор денег поручить сотрудникам КСК. Вырученные средства использовать на благоустройство и ремонт жилого фонда.

"Необходимо запретить разогрев автомобилей в зимнее время года. Современные автомобили не нуждаются в предварительном обогреве, все делает электроника. Установить штрафы за запущенный двигатель в пустом автомобиле или во время парковки", - отмечается в статье.

Также предлагается обязать иногородних водителей покупать экологическую лицензию на въезд в город, разным сроком: на неделю, на день, на месяц.

С другой стороны, предлагается снова убрать пошлины на ввозимые электромобили, которые ранее отменили, но ввели с 1 сентября 2017 года и принять меры по ужесточению контроля за техосмотром машин, чтобы не допустить передвижения устаревших авто по городу.

Подчеркивается, что свой "вклад" в проблему смога вносят также ТЭЦ и частный сектор. Предлагается поощрить развитие альтернативной энергии, убрать или снизить плату за подключение газа, компенсировать расходы за покупку газового оборудования.

В числе предложений и многократное увеличение налога на недвижимость для тех, кто не подключен к газу и подъем налогов на уголь, дрова и прочее не экологичное топливо.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (123)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц