Зараженные арбузы закопали в Нур-Султане

11 сентября, 19:32
11
Зараженные арбузы закопали в Нур-Султане - Фото:moa.gov.kz
Фото:moa.gov.kz

В Нур-Султане пресекли продажу 15 тонн арбузов из Туркестанской области, зараженных дынной мухой, передает Тengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства.

Партия арбузов с вредителями была обнаружена на территории рынка "Алаш", когда столичные госинспекторы проводили карантинный фитосанитарный контроль. Чтобы предотвратить распространение дынной мухи, одна тонна зараженной продукции была уничтожена на полигоне. По решению суда на собственника продукции наложен штраф в размере 35 350 тенге.

"Дынная муха повреждает тыквенные культуры, огурцы и дыни. Поврежденные плоды загнивают и становятся непригодными для употребления. Урожай снижается до 20 процентов и более. Для здоровья человека никакой опасности не несет. В отдельном случае, при массовом распространении, поражает от 50 до 100 процентов", - сообщил заместитель руководителя столичной инспекции Сымбат Калиаскаров.

Также он рассказал, как выявить зараженный арбуз. Для этого нужно хорошо присмотреться к корке, где дынная муха привычным образом откладывает яйца. "Особенность биологии развития вредителя в том, что он пробивает корку сразу же после появления завязи культуры, когда их диаметр достигает 3-5 сантиметров, и откладывает яйца. На месте откладки яйц появляются красно-коричневые выделения, их можно увидеть невооруженным глазом. Личинки начинают питаться. Поврежденные участки темнеют и начинают гнить", - уточнил Калиаскаров.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц