Зарплату казахстанских госслужащих могут увеличить на 50 процентов

20 июля 2017, 12:50
50
Зарплату казахстанских госслужащих могут увеличить на 50 процентов - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Новая система оплаты труда госслужащих может увеличить их оклады на 50 процентов. Об этом сообщила заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По ее словам, сейчас внедряется новая система оплаты труда госслужащих, которая будет состоять из двух частей: постоянной и переменной.

"Постоянная подразумевает распределение должностей на основе факторно-бальной шкалы. То есть уровень занятия должности будет зависеть от того, какой вклад вносится в достижение стратегических целей госоргана. Если на сегодня оплата труда зависит от стажа работы и категории занимаемой должности, то новая система позволит дифференцировать размер заработка от того, насколько работает госслужащий и его вносимый вклад", - рассказала Айгуль Шаимова в ходе брифинга в правительстве.

Она добавила, что вторая часть новой системы оплаты труда будет предполагать внедрение бонусов. 

"Система назначения бонусов будет зависеть от оценки деятельности госслужащего, которая будет проводиться ежеквартально. Конечный итог – годовая оценка деятельности госслужащих, которая будет влиять на их результативность и решения вопроса о начислении бонусов", - сообщила она.

По ее словам, планируется, что бонусы будут получать "превосходные" и "эффективные" работники.

"Всего их разграничивается на 4 категории: "превосходные", "эффективные", "удовлетворительные" и "неэффективные". Мы планируем, что бонусы будут получать "превосходные" и "эффективные" работники", - пояснила Айгуль Шаимова.

Она отметила, что эта система пока находится на стадии обсуждения, ее опробация будет проходить в 2018 году на примере трех госорганов. 

"Со следующего года планируется пилотное опробирование. После того как мы увидим все недостатки, плюсы и минусы, будем внедрять по всему Казахстану. По предварительным расчетам, заработная плата повысится порядка на 50 процентов. Это только предварительные расчеты, я не могу утверждать, что это так", - заключила Айгуль Шаимова.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц