Защищать школьников от землетрясений по-японски предложил Байбек

23 августа, 13:10
1
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Аким Алматы Бауыржан Байбек предложил прикреплять школьную мебель к стенам, чтобы она не мешала эвакуации во время землетрясений. Такую мысль он озвучил в ходе августовского совещания работников образования в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Алматы находится в предгорье. Родителей всегда волнует сейсмобезопасность школ, детских садов. Мы соответствующую работу ведем. Неструктурная безопасность - это, когда к стенам прикрепляется мебель, настенная техника, инвентарь. Такая работа должна быть проведена во всех организациях образования.

Мы смотрим опыт ведущих стран, в том числе - Японии. Если такие ЧС происходят, неприкрепленная мебель мешает детям выйти быстро из здания, и многие погибают там. Это простые, не требующие затрат, меры, которые повысят безопасность наших учебных заведений. Надо обратить внимание", - сказал Байбек.

Он напомнил, что в прошлом году впервые провели масштабную работу по сейсмоусилению 28 объектов образования.

"В настоящее время ведется сейсмоусиление четырех школ. До конца года планируется начать сейсмоусиление еще семи школ. Естественно, эти работы не должны влиять на учебный процесс, Управлению надо это продумывать заранее", - сказал Байбек.

По данным акима, в этом году на строительство и капитальный ремонт выделено более 17 миллиардов тенге. Так, уже завершена реконструкция старого здания школы №26. Открылся государственный коррекционный детский сад на 90 мест. К началу учебного года в Наурызбайском районе откроется современная школа-гимназия на 1200 мест

Кроме того, 1 сентября в Алатауском районе будет сдана пристройка к школе №151 на 600 мест. К началу второй учебной четверти здесь откроются школа на 600 мест и пристройки к школам №184 и 185 на 400 мест каждая.  Идет строительство 9 государственных детских садов на 1840 мест. Кроме того, в новом учебном году начнется строительство еще четырех государственных детских садов на 840 мест.

Начато проектирование международной школы SABIS на 3-4 тысячи учащихся. Уже выделен земельный участок. Школа будет иметь собственный театр современных исполнительных искусств, полуолимпийский бассейн, стадион. Все классы будут оснащены новейшим учебным оборудованием. Кроме того, планируется строительство отдельного здания для детского сада. Учебное заведение станет членом глобальной сети школ SABIS.

Также сообщается, что в новом учебном году все кабинеты будут оснащены мультимедийными тройками. К 1 сентября в школы будут поставлены 20 кабинетов робототехники и 3D принтинга.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц