Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Защита экс-главы таможни Баймаганбетова обжалует приговор

08 января 2013, 16:40
6
Адвокат Серика Баймаганбетова Сергей Деев. Фото ©Даниал Окасов
Адвокат Серика Баймаганбетова Сергей Деев. Фото ©Даниал Окасов
Экс-глава Таможенного комитета Серик Баймаганбетов. Фото ©Даниал Окасов
Экс-глава Таможенного комитета Серик Баймаганбетов. Фото ©Даниал Окасов
Процесс по делу Баймаганбетова длился три месяца. Фото ©Даниал Окасов
Процесс по делу Баймаганбетова длился три месяца. Фото ©Даниал Окасов
Бывший председатель Таможенного комитета Министерства финансов Казахстана Серик Баймаганбетов считает себя невиновным и не согласен с приговором суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я считают себя невиновным и с приговором не согласен. (...) Смешное обвинение в том, что я, якобы, машину использовал в личных целях: возил жену и дочь в школу в июне и июле, августе оно отпало. (...) Меня обвиняют в том, что я взял взятку не за назначение Джанабаева, а якобы за назначение его заместителя. Вы представляете начальник платит 80 тысяч долларов за назначение своего заместителя? В ходе судебного следствия было подтверждено, что никакие деньги не обнаружены", - заявил в интервью журналистам в зале суда Баймаганбетов.

Баймаганбетов в интервью СМИ подчеркнул, что не располагает счетами за рубежом. "Из-за недостатка доказательств финансовая полиция и пресса пытаются создать негативный имидж. У меня за рубежом нет никакого имущества и счетов. Это доказано, тем не менее проходит информация о том, что якобы за рубежом у меня есть недвижимость. У меня квартира здесь (в Астане - Прим. автора) и в Алматы", - сказал экс-глава таможни. По словам адвоката Сергея Деева, стороной защиты в течение трех месяцев пока шел процесс было предоставлено очень много документов, опровергающих обвинение, в том числе показания свидетелей. Надо отметить, что только на оглашение резолютивной части приговора у судьи ушло 1,5 часа. Судебное дело состоит из 25 томов.

"Судом была оглашена только резолютивная часть судебного приговора. На данном этапе могу сказать то, что судом частично вынесен оправдательный приговор. Серик Нуртаевич обвинялся по двум статьям, по одной из них он оправдан судом. Тем не менее сторона защиты не согласна с оставшейся частью приговора по статье 311 части 5. Мы считаем, что достаточных и достоверных данных, которые позволяли бы вынести такой суровый приговор, не имеется. Сейчас могу только предполагать, так как с приговором мы еще детально не ознакомлены, что он основан на показаниях двух свидетелей", - сказал защитник. В тоже время он отметил, что апелляция будет подана в течение установленных 15 дней.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил бывшего председателя Таможенного комитета Серика Баймаганбетова к 10 годам лишения свободы. Как сообщалось, Агентство по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (АБЭКП, финполиция) завершило расследование уголовного дела в отношении экс-председателя Комитета таможенного контроля Баймаганбетова. Он обвиняется в получении взятки в размере 80 тысяч долларов "за назначение на должность заместителя начальника одного из областных департаментов таможенного контроля и общее покровительство".

Кроме того, ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями "путем дачи незаконных указаний о принятии на работу в органы таможенного контроля лиц, которые фактически не исполняли своих функциональных обязанностей". 3 февраля 2012 года Баймаганбетов был задержан и водворен в ИВС ДВД Астаны. 5 февраля с санкции суда арестован.

54-летний Баймаганбетов был освобожден от должности председателя Комитета таможенного контроля в начале февраля 2012 года. Эту должность он занимал с мая 2011 года. Ранее был министром внутренних дел Казахстана, заведующим отделом по вопросам правоохранительной и судебной системы Администрации Президента республики, заместителем председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц