1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Защита Ходорковского обжалует решение Мосгорсуда в Страсбурге 21 мая 2010, 16:20

Мосгорсуд признал законным продление ареста экс-главе ЮКОСа на очередные три месяца, несмотря на недавние поправки в законодательство.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Защита Ходорковского обжалует решение Мосгорсуда в Страсбурге Защита Ходорковского обжалует решение Мосгорсуда в Страсбурге
Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева намерена обжаловать в Стасбургском суде решение Мосгорсуда о признании законным продления срока их ареста, сообщает РИА Новости. Такое заявление сделала адвокат Лебедева Елена Липцер. "Безусловно, сегодняшнее решение дает нам основание для еще одного обращения в Страсбург, которым мы воспользуемся", - отметила Липцер. На сегодняшний день в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) уже зарегистрированы три жалобы Ходорковского и Лебедева. Сам Ходорковский на заседании Мосгорсуда, где рассматривалась его жалоба на продление срока ареста на очередные три месяца, заявил о необходимости возбудить уголовное дело по факту фальсификации доказательств его намерения покинуть Россию в случае освобождения из-под стражи. Он утверждает, что при продлении срока ареста суд в основном руководствовался неким документом правоохранительных органов, согласно которому экс-глава ЮКОСа планирует скрыться. "В этой бумаге нет никаких ссылок на источник данной информации. Такая же фальшивка убила Веру Трифонову", - отметил Ходорковский. По его словам, при заявлении ходатайств о продлении срока ареста прокуратура постоянно использует "юридические хитрости", из-за отсутствия конкретной информации о намерении задержанных скрыться. 14 мая Хамовнический суд Москвы продлил срок ареста Ходорковскому и Лебедеву до 17 августа. Защита обратилась в Мосгорсуд с просьбой отменить продление срока ареста в связи с недавними поправками в законодательство, согласно которым обвиняемые в экономических преступлениях не должны содержаться под стражей. 21 мая Мосгорсуд признал продление ареста законным.