Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Защита Ходорковского обратится в Страсбургский суд

01 апреля 2010, 17:19
0
Михаил Ходорковский. Фото с сайта wordpress.com
Михаил Ходорковский. Фото с сайта wordpress.com
Защита экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского намерена обратиться в Страсбургский суд с жалобой на нарушение прав человека в ходе процесса о хищении 350 миллионов тонн нефти в Хамовническом суде Москвы, сообщает РИА Новости. Такое заявление было сделано на пресс-конференции адвокатов Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева.

"Прошедший год дал богатую пищу для размышлений о продолжающемся нарушении прав Ходорковского и Лебедева... о равноправии сторон в этом процессе не приходится и говорить", - заявила адвокат Лебедева Елена Липцер. Она также напомнила, что в ходе процесса защита многократно заявляла отводы судье и гособвинителям. Все допущенные нарушения прав фигурантов дела будут отражены в жалобах и дополнениях к жалобам в Страсбургский суд.

Адвокат Лебедева Константин Ривкин заявил, что все допрошенные свидетели обвинения прямо или косвенно заявляли о невиновности Ходорковского и Лебедева. "Ни один свидетель ничего не знал по существу предъявленного обвинения, в том числе, и как можно было похитить такое количество нефти", - отметил Ривкин. По его словам, в материалах дела содержатся протоколы допроса около 300 свидетелей обвинения. Прокуратура планировала вызвать в суд 250 из них, однако в суде были выступили только 50 свидетелей.

Ривкин отметил, что показания допрошенных свидетелей обвинения подтверждают версию защиты о том, что Ходорковский и Лебедев обвиняются "в несуществующих преступлениях". Липцер напомнила, что список свидетелей защиты не был включен в материалы дела. "Теперь мы будем заявлять на слушаниях ходатайство о вызове того или иного свидетеля, как на них будет реагировать суд, посмотрим", - пояснила Липцер.

Защитники также заявили, что сторона обвинения нацелена не на установление истины, а на вынесение обвинительного приговора. На вопрос о том, когда будет вынесен вердикт по второму делу, адвокаты ответить затруднились. "Как звезды встанут... это зависит от того, будет ли суд удовлетворять наше ходатайство о вызове наших свидетелей в суд", - сказал адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. По словам Натальи Тереховой, которая также представляет интересы Ходорковского, 6 апреля экс-глава ЮКОСа даст показания в суде.

Напомним, что 29 марта прокуратура объявила о завершении представления доказательств стороны обвинения по делу Ходорковского. Теперь свои доказательства будет представлять защита. В 2005 году Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорены к восьми годам лишения свободы. В 2006 году против них было возбуждено второе уголовное дело.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц