1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заставить иностранные компании уважать казахстанцев хочет Божко

  • 11
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Заместитель председателя Мажилиса Владимир Божко поделился мнением о конфликтах между казахстанскими и иностранными рабочими в крупных международных компаниях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Всегда ищите причины и условия (проблемы. - Прим.), откуда растут ноги. Я очень порадовался, что Президент дал жесткое указание впредь не допускать разницы в оплате труда между иностранными и нашими местными рабочими. Постоянно (этот вопрос. - Прим.) находится в поле зрения правительства, если идет разница. Но мы не можем однозначно уравнивать зарплаты, если это технические специалисты и высококвалифицированные инженеры.

Тот, кто располагает информацией, мозгами, требует соответствующей оплаты. На такую зарплату, которую платят нашим инженерам, никто из иностранных квалифицированных инженеров не приедет", - подчеркнул заместитель спикера Мажилиса.

Божко отметил, что конфликт на Тенгизе - не первый случай такого характера.

"Хотел бы обратить внимание, чтобы и наши граждане, поступая на службу в иностранные компании, понимали, что уровень требований совершенно иной. Никто никого не воспитывает. Они учат правилам безопасности, профессиональным делам. Но никто не проводит политико-массовую работу, что не должны пить, приходить вовремя, делать качественно работу. А у нас некоторые товарищи приходят с настроением "авось", - выразил мнение Владимир Божко.

Он добавил, что иностранные фирмы не допускают к работе не соответствующих требованиям сотрудников.

"С этим строго. Халява не проходит. Вопрос дисциплинированности. Мы тоже должны к этому привыкать и учиться", - отметил депутат.

Мажилисмен считает, что нужно пересмотреть некоторые договоренности с крупными иностранными инвесторами.

"Прошли времена, когда мы на достижения в нефтяном секторе смотрели с большими глазами, прошло 26 лет. Слава богу, у нас с мозгами напряженки в стране нет. У нас хорошо обучаемые люди. Я думаю, выводы будут сделаны, потому что, когда заключались контракты (с инвесторами. - Прим.), мы находились в тяжелом положении. Надо было, чтобы иностранные компании ввязались в продажу нашей нефти. (…) Мы были вынуждены продавать нефть за 6 долларов за баррель. Было много проблем. (…) Надо навалиться на эту проблему, заставить отдельных малоприличных иностранных инвесторов с должным пиететом относиться к нашим гражданам", - подчеркнул Божко.