Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Застраивать коттеджами курортную зону "Боровое" не станут

28 мая 2012, 13:07
4
Курортная зона "Боровое". Фото РИА Новости©
Курортная зона "Боровое". Фото РИА Новости©
Частной застройки на территории Щучинско-Боровской курортной зоны нет и не будет, заявил заместитель директора государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Акмолинской области Абдисадык Боданов. Об этом сообщает КазТАГ.

"Нет, в "Роще танцующих берез" в поселке Боровом никакой частной застройки не будет", - сказал Боданов по телефону корреспонденту агентства в понедельник, 28 мая.

Он также подтвердил, что роща входит в число охраняемых территорий, и разрешение на производство любых работ может дать только уполномоченный республиканский орган. По его сведениям, "такого разрешения не выдавали".

Как ранее сообщалось, сайт azattyq.org указал, что в знаменитой "Роще танцующих берез" в поселке Боровое, входящем в Щучинско-Боровскую курортную зону, в ближайшее время начнется строительство частных коттеджей. "Житель села Боровое Борис Левченко говорит, что еще в конце апреля в роще объявился легковой автомобиль и сгрузил на землю железные прутья с проволокой", - сообщило радио "Азаттык".

"Я спросил водителя и его помощников, кто они, откуда и что собираются делать. Они отмахнулись и уехали. А 19 мая привезли бетонные блоки на китайском сорокатоннике. Увидев с балкона, я тут же позвонил участковому. И побежал с другими соседями вниз разбираться", - цитирует сайт жителя поселка.

По информации СМИ 21 мая жители Борового написали письмо в полицию и прокуратуру, собрав под ним около 200 подписей. В тот же день на место отгрузки плит прибыла комиссия из РГ КП "Кокшетауский лесной селекционный центр".

"Наше предприятие несет ответственность за эту землю, но никакого разрешения на строительство коттеджа мы никому не выдавали", - цитирует сайт заместителя директора Кокшетауского лесного селекционного центра Сергея Санарова. По его словам, разрешения на строительство на землях государственного фонда выдаются на республиканском уровне.

Между тем представитель отдела земельных отношений Бурабайского района Акмолинской области Марат Наурызбеков подтвердил факт выдачи разрешительных документов на строительство новому владельцу - 10 соток земли в березовой роще под строительство коттеджа. Чиновник пояснил, что при выдаче бумаг они "не нашли документального подтверждения того, что березовая роща принадлежит Кокшетаускому лесному селекционному центру, обследованный ими участок был свободен от застроек, а значит, пригоден для строительства жилого дома".

Напомним, "Роща танцующих берез" в селе Боровое Акмолинской области - одно из достопримечательностей этих курортных мест, ее фотоснимки занимают первые места в туристических каталогах. По сложившейся в поселке традиции местные жители не въезжают на территорию рощи даже на велосипедах.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц