1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Завод планшетов в Актау передадут бывшему уголовнику - СМИ

  • 73
Фото: Ольга Золотых/kursiv.kz Фото: Ольга Золотых/kursiv.kz

Знаменитый завод по сборке первых казахстанских планшетных компьютеров в Актау перейдет в руки бывшего преступника. Тендер выиграло одно из актауских ТОО, руководитель которого дважды привлекался к уголовной ответственности, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

В середине 2019 года совет директоров СПК "Каспий" решился на проведение тендера по передаче здания планшетного завода в доверительное управление с правом выкупа. Итоги тендера были подведены 16 мая, а победителем стало одно из актауских ТОО. Местные бизнесмены утверждают: условия сделки - коммерческая тайна, зато имя директора фирмы-победителя известно всей стране.

Как утверждает телеканал, директора фирмы, который будет управлять заводом, зовут Арыстан Боранов. В 2013 году, будучи начальником Бейнеуского РОВД, он был приговорен к восьми годам колонии за убийство коллеги. Однако в 2015 году он был условно-досрочно освобожден судом. Спустя два года его снова привлекли к ответственности как члена ОПГ за создание подпольного казино. Семь других фигурантов этого дела были приговорены к различным срокам, а Боранова суд оправдал.

В следующем году завод начнет производить пластиковые мешки. "Да, это будут большие пластиковые мешки для упаковки строительных материалов. Например, цемента. Завод находится в свободной экономической зоне, и мы не имеем права отказываться от такого проекта. Цеха долгие годы простаивают, и у нас не было выбора", - рассказал аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

Напомним, завод ТОО "Caspiy Еlectronics" был запущен в декабре 2011 года. Он должен был ежегодно выпускать более 60 тысяч планшетов и 80 тысяч телевизоров и мониторов. Предприятие построили за счет бюджета по программе форсированного индустриально-инновационного развития.

В 2013 году в результате проверки, инициированной финансовой полицией, выяснилось, что завод оказался не чем иным, как фикцией. В отношении руководства предприятия было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, за два года деятельности предприятие не выпустило ни одного изделия. Для приезжающих гостей просто-напросто предусмотрительно разбирали, а потом собирали одни и те же планшеты. 

Директора завода Александра Павленко осудили на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, бывшего заместителя председателя правления СПК "Каспий" Ергали Каюпова - на три года лишения свободы. Каюпова отпустили из-под стражи в зале суда, так как была применена амнистия.