Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Заявления РФ о казахстанском происхождении бруцеллеза назвали необоснованными

05 августа 2014, 18:50
11
©РИА Новости
©РИА Новости

Информацию о том, что бруцеллез был передан мелкому рогатому скоту в Бугуруслановском районе Оренбургской области РФ скотом, завезенным из Казахстана, назвали необоснованной в Минсельхозе РК. Об этом говорится в ответе ведомства на официальный запрос Tengrinews.kz. Информация об инциденте с бруцеллезом ранее была распространена российскими СМИ.

Зараженные овцы были сданы на убой с последующей переработкой на консервы. Отметим, бруцеллез является заболеванием, которое передается от животных к человеку и вызывает поражения органов. Заражение происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов - сырого молока и сыра, изготовленного из не пастеризованного молока.

В казахстанском Минсельхозе заявили, что был проведен анализ ситуации с бруцеллезом и мониторинг перемещения  животных из РК в РФ. "Со стороны Пограничной службы Казахстана сообщения о контрабандном перемещении сельскохозяйственных животных через границы сторон в Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК не поступало", - сообщили чиновники. Также, комментируя бруцеллез в Оренбургской области, казахстанские чиновники сообщили о том, что ветеринарные сертификаты на экспорт в Россию мелкого рогатого скота в 2014 году выдавались в Нижний Новгород, Иваново и поселок Давыдово Пугачевского района Саратовской области. "В 2014 году ветеринарные сертификаты Таможенного союза на мелкий рогатый скот, экспортированный в Оренбургскую область РФ, не выдавались", - сообщили в пресс-службе.

Отметим, в ведомстве разъяснили, что консервы из Оренбургской области могут свободно попасть в Казахстан, если они будут произведены согласно требованиям, которые были утверждены решением комиссии Таможенного союза №317 от 18 июня 2010 года. О том, что бруцеллез из Казахстана попал в село Михайловка, ранее сообщили российские СМИ со ссылкой на местное отделение Россельхознадзора. По данным чиновников, больные животные были незаконно завезены из РК и Самарской области. "Перевозка осуществлялась без согласования с государственной ветеринарной службой и без ветеринарных сопроводительных документов", - заявили тогда в Россельхознадзоре.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц